Новости

Документальный цикл Владимира Чернышева "Сталин с нами". Премьера - в пятницу, 1 марта, в 23.15 на НТВ.

К 60-й годовщине со дня смерти Иосифа Сталина телеканалы подготовились по-разному. Но самый интригующий проект ожидает зрителя на канале НТВ.

Название "Сталин с нами" авторы объясняют тем, что Иосиф Виссарионович как-будто по-прежнему среди нас, и время не предоставляет нам возможность смотреть на него бесстрастно, как на историческую фигуру. Эмоциональная оценка его жизни и деятельности - пожалуй, единственное, что способно по-настоящему поссорить даже близких людей. Мы до сих пор спорим о нем, будто он жив и вершит наши судьбы...

Документально-художественный сериал обозревателя НТВ Владимира Чернышева - это попытка представить Сталина живым и сложным человеком, без ретуши и густой черной краски. При помощи реконструкций и художественных съемок, документальных свидетельств, воспоминаний очевидцев и комментариев историков создатели проекта стараются проследить жизненный путь, а также зафиксировать эволюцию характера, взглядов и поступков "вождя народов". Впервые, вместе со зрителями, они пройдут его путем на телеэкране - от нищего домика в Грузии до высоких кремлевских кабинетов.

Съемочная группа Владимира Чернышева побывает в Гори, где прошло детство Сталина, в Тбилиси, где он учился в семинарии, и в Баку, где начиналась его революционная деятельность. Зрители увидят места ссылок Сталина в России и города, с которыми была напрямую связана его дальнейшая партийная карьера - Петербург и его окрестности, а также места отдыха - Сочи, Гагра, Пицунда, где были зафиксированы инциденты, похожие на покушения. Особое место занимают города, в которых проходили встречи лидеров союзников, где творилась история в годы Второй мировой войны - Ялта и Потсдам. Авторы проекта провели съемки у Соловецкого камня в Москве и в музее Голодомора в Киеве, чтобы получить свидетельства и мнения, часто полемичные, о той сложной эпохе.

Художественные реконструкции в фильме создают ощущение погружения в реальность того времени. Это по замылсу авторов должно подчеркнуть противоречивость эпохи и заставить зрителей судить о том времени исходя из реалий и требований тех дней. Только так, по мнению авторов, будет возможно понять мотивы многих поступков, которые сегодня могут показаться совершенно необъяснимыми.

"Проект может быть интересен зрителю, только если он сообщит ему что-то новое и неизбитое. Заставит по-другому взглянуть на факты, заезженные пропагандой и учебниками, позволит сделать самостоятельные выводы и закрыть "белые пятна" мотивов многих поступков Сталина. Но самое главное - это будет попытка прекратить войну с историей и начать воспринимать ее без черно-белого или красно-белого деления. Без гнева и пристрастия, как призывал римский историк Тацит. Великая и страшная эпоха первой половины ХХ века, несмотря на хронологическую близость к нам, пока еще далека от понимания, и наш цикл - лишь попытка приблизиться к этому пониманию еще на шаг в большом и трудном пути", - говорит Владимир Чернышев, автор проекта.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Иосиф Сталин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники