Органические помидоры оказались полезнее обычных в два раза

Органические помидоры, выращенные без пестицидов и минеральных удобрений, полезнее и вкуснее обычных томатов. В них содержится больше витамина С и других целебных компонентов, пишет The Daily Mail.

Ученые сравнили помидоры, выращенные на обычных и "органических" фермах в Бразилии, которые были расположены в 1,5 километрах друг от друга, а значит, природные условия для выращивания томатов были одинаковыми. На "органических" фермах работники использовали только навоз и растительный компост.

Помидоры, выращенные органическим способом, оказались на 40 процентов меньше, чем их обычные "собратья" на грядках. При этом концентрация витамина С в них была на 57 процентов выше, а спелые плоды содержали более чем в два раза больше фенольных соединений, например, флавоноидов, помогающих бороться с окислительными процессами в организме. Известно, что помидоры - богатый источник флавоноида ликопина, снижающего риск раковых образований и уменьшающего повреждение клеток мозга. В органических плодах также в два раза был активнее фермент фенилаланин аммиак лиаза, оказывающий антидепрессивное действие.

Ранее

Томатный сок полезен после тренировок.