Новости

22.02.2013 00:25
Рубрика: Общество

Памятник засох

В центре столицы спилили 270-летний вяз
Единственный в центре Москвы памятник природы - 270-летний вяз был на днях срублен.

Предписание о его вырубке дали специалисты департамента природопользования и охраны окружающей среды, признавшие дерево аварийным и угрожающим жизни людей.

Рос он на улице Поварской, и почти за три столетия достиг в обхвате 1,2 метра. В июне 2012 года статус дерева как памятника природы был подтвержден постановлением правительства Москвы. Но осенью на "горячую линию" департамента начали поступать звонки жителей о том, что с вяза отваливаются крупные ветки, что может привести к несчастному случаю. Проверка показала, что дерево наполовину засохло и болеет "голландской болезнью вязов" графиозом. Эта грибковая болезнь легко передается. Вылечить его, по мнению специалистов, невозможно, поэтому вяз признали аварийным. Как пояснили "РГ" в департаменте, в таких случаях дается предписание на его немедленную вырубку. Одновременно начали процесс по выводу дерева из списка особо-охраняемой природной территории. Столь быстрое решение возмутило депутатов муниципального собрания района Арбат, и они обратились к Генеральному прокурору.

На месте спиленного дерева чиновники предлагали весной посадить новое, но жители отказались. В столице подобных долгожителей несколько, большинство из них растут в Аптекарском огороде. Более двух веков здесь уже стоит лиственница сибирская, пирамидальный дуб, а белая ива, по преданию, посажена еще императором Петром I.

Общество Природа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники