Новости

Все сведения о легальном алкоголе вывесят в интернете
Вскоре любой желающий сможет самостоятельно проверить, легальную ли водку, коньяк или вино он купил в магазине. А также узнать все о характеристиках алкоголя, произведенного в России.

Такую возможность даст специальная база данных - реестр алкогольной продукции. Его будет вести Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). И размещать на своем сайте. Служба уже разработала проект правительственного постановления о ведении реестра, а также о порядке предоставления уведомлений о начале оборота алкогольной продукции.

Из реестра любой гражданин сможет узнать номер и дату внесения записи, сведения о маркировке или код вида алкоголя. Кроме того, там будут сведения о заводе-изготовителе, составе напитка, виде и объеме емкостей, в которых он будет реализовываться. А также сроке годности, условиях хранения. Вся эта информация будет вноситься в реестр из специальных уведомлений, которые каждого производителя алкоголя обяжут направлять в Росалкогольрегулирование. В адрес службы они должны будут отправляться не позднее, чем за 5 дней до отгрузки. Для оперативности отправка будет осуществляться по электронной почте и заверяться усиленной квалифицированной электронной подписью.

Напомним, что пока, до 1 июля 2013 года, перевозка этилового спирта может быть осуществлена без лицензии как и производство пива и напитков на его основе - без приборов учета. Такой закон был принят Госдумой в конце декабря прошлого года.

Федеральный реестр в принципе можно назвать еще одним инструментом контроля над оборотом алкоголя, считает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. Правда, производители и так предоставляют сведения для ЕГАИС, замечает он. И в этом смысле может возникнуть дублирование информации. В то же время, считает Шапкин, возможность публичного доступа к характеристикам алкоголя все-таки дело полезное. Сведения, подаваемые в ЕГАИС, не предназначены для публичного доступа, уточняет он. "Однако я все равно думаю, что не каждый любитель, скажем, хорошего коньяка, перед тем как пойти в магазин, будет заходить в Интернет и выяснять - в какой таре и с какой этикеткой сейчас производится его любимый напиток, чтобы в магазине не купить контрафакт", - сомневается эксперт.

Более того, он убежден, что вся сегодняшняя схема контроля за производством и оборотом алкоголя слишком сложна. И именно поэтому дает сбои. "По большому счету, думаю, стоит оставить и будет вполне достаточно трех мер контроля: введения минимальной цены на алкоголь разных видов, вмененный налог на производственные мощности вместо акцизов и организация госкомпании, которая будет контролировать продажу алкоголя внутри страны", - резюмировал Шапкин.

Читать проект постановления о ведении реестра алкогольной продукции

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке