Новости

27.02.2013 00:32
Рубрика: В мире
Проект: Наука

Змеиный остров

Американцы сбросят на остров Гуам тысячи отравленных мышей
На расположенный в Тихом океане остров Гуам этой весной с вертолетов начнут сбрасывать мертвых мышей. Так американцы намерены бороться с двумя миллионами змей вида коричневая бойга.

Когда-то их вообще здесь не было, и остров процветал, в частности, славился уникальной популяцией редких птиц. А в 1944 году, отбив Гуам у японцев, военные корабли США случайно завезли сюда бойгу.

Для нее остров оказался настоящим раем, ведь здесь у змеи не было никаких естественных врагов, зато море пищи.

И, как говорится, началось. Змеи уничтожили многих представителей местной фауны, пения птиц теперь на острове практически не услышать. Кроме того, бойга вредит технике. Она заползает на линии электропередач, что нередко приводит к коротким замыканиями, сбоям в подаче электроэнергии. Эти змеи часто жалят людей, включая детей, но, к счастью, их яд для человека не смертелен.

Ученые опасаются, что, завоевав Гуам, эти рептилии, достигающие трехметровой длины, начнут искать новые территории. Например, на ближайшем для них Гавайском архипелаге. И хотя до него почти пять тысяч километров, власти Гавайев уже бьют тревогу.

Все это и стало поводом для воздушной атаки на Гуам. Змеям сбросят приманку, внутри которой будет размещен смертельный для них препарат ацетаминофен. Ученые особо подчеркивают, что для человека он совершенно безопасен. В первой партии отравы около двух тысяч мертвых мышей. Но это капля в море, ведь рептилий здесь - миллионы. Значит,  операция может оказаться долгосрочной.

Кстати, ученые подчеркивают, что речь ни в коем случае не идет о полном уничтожении бойги, а только о значительном сокращении ее популяции. Словом, сама живи, но давай жить и другим.  

Вообще наука знает немало случаев, когда человек неосторожно вмешивался в экосферу, нанося ей серьезный урон. Самый знаменитый пример - завезенные на австралийский континент кролики, которые, не имея врагов, стали там настоящим бедствием.  

В мире США Общество Природа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники