Новости

24.02.2013 16:55
Рубрика: Спорт

"Золото" уехало в Тольятти

Текст: Владимир Леонтьев (Уфа)
Фото, видео: Сергей Словохотов
Игорь Сайдуллин из Тольятти победил на чемпионате Европы по мотогонкам на льду, который завершился в Уфе. Одновременно Сайдуллин стал обладателем и мемориального Кубка имени известного уфимского гонщика Габдрахмана Кадырова. На втором месте оказался уфимец Николай Красников, "бронза" досталась австрийцу Харальду Симону.

 
Видео: Сергей Словохотов

Главной интригой соревнований было: сумеет ли уфимец Николай Красников, многократный чемпион мира, добавить к себе в коллекцию и "золото" чемпиона Европы. Однако молодые российские гонщики оказались полны решимости заявить о себе, и лучше других это удалось Игорю Сайдуллину. Решающим стал 18-й заезд, к которому Красников и Сайдуллин подошли без потерянных очков и должны были в очном споре определить сильнейшего. Чемпионскую гонку долго возглавлял Красников, однако тольяттинец постепенно сократил разрыв, а в конце третьего круга и вовсе вырвался вперед. Бросившийся за ним в погоню ветеран в итоге проиграл сопернику всего метр, но этот метр как раз и оказался "золотым".

На третье месте вышел грамотно распределивший свои силы по заездам и в итоге набравший 13 очков Харальд Симон из Австрии. Всего на одно очко от него отстал еще один российский гонщик - Артем Новак, и на два - Сергей Логачев.

- Видимо, многолетняя психологическая усталость от стартов дает о себе знать, - сказал корреспонденту "РГ" по окончании чемпионата Николай Красников. - Я приму участие еще в одном соревновании, которое через неделю пройдет в Тольятти, после чего закончу карьеру гонщика. Сосредоточусь на работе в Федерации мотоспорта республики, в собственной спортивной школе. Тем более что в Башкирии подрастает очень талантливая молодежь.

Судя по всему, Игорь Сайдуллин после соревнований еще не до конца поверил в свое чемпионство и был скромен в ответах. Он долгое время занимался мотокроссом, а на лед впервые вышел только три года назад, когда ему было 16 лет.

- И у меня, как говорится, "покатило", - рассказывает о себе новый чемпион. - Из Каменск-Уральского пригласили в Тольятти, именно в составе этого клуба и начал побеждать. В полуфиналах меня подвело падение в одном из заездов, поэтому на следующий день главное было - удержаться на трассе. Ошибок больше не допускал, наверное, поэтому и победил

В Уфе завершился чемпионат Европы по мотогонкам на льду
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Спорт Виды спорта Автомото Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа РГ-Видео РГ-Фото Фото: Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники