Новости

24.02.2013 13:40
Рубрика: Спорт

Уфа блеснет интеллектом

Текст: Владимир Леонтьев (Уфа)
Столице Башкирии поступило предложение провести в 2014 году Всемирные интеллектуальные игры. Для обсуждения вопросов по подготовке к международному интеллектуально-спортивному форуму в республике побывал президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов.

По словам президента Башкортостана, стать хозяином Всемирных интеллектуальных игр (Интеллиад) - сложная и ответственная задача. В республике есть свои традиции в шахматах и особенно в шашках, но еще два вида соревнований, го и бридж, известны лишь понаслышке. Вместе с тем в регионе в преддверии саммитов ШОС и БРИКС создается хорошая инфраструктура, которая позволит провести в Уфе ряд серьезных международных и всероссийских мероприятий. Интеллиада может стать одной из них.

Кстати, последние такие игры прошли в декабре 2012 года в Пекине. На них побывала делегация республики во главе с вице-премьером правительства РБ Маратом Магадеевым, которая ознакомилась с особенностями проведения подобных фестивалей.

- Всемирные интеллектуальные игры получают всю большую популярность, - отметил президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. - Страна и город, где они проходят, действительно становится интеллектуальной столицей всего мира.

Проведение игр поможет дальнейшему развитию популярных в республике шахмат и шашек. В частности, Кирсан Илюмжинов и Рустэм Хамитов договорились, что Башкортостан станет одним из регионов, где можно внедрить программу Chess in School ("Шахматы в школе"). Со стороны ФИДЕ будет оказана материальная поддержка, предоставлены шахматные компьютерные программы, методические пособия, а также проведены семинары для подготовки тренеров и учителей.

Не исключено, что в рамках Игр, которые носят официальное название Всемирные интеллектуальные игры "Спорт-Аккорд", пройдут соревнования не только по четырем традиционным видам спорта, но и по нардам, домино, китайским шахматам "сянцы". Окончательное решение об этом может быть принято в мае в Санкт-Петербурге, где пройдет очередной конгресс Всемирной ассоциации интеллектуальных видов спорта.

Что касается участия представителей республики в Интеллиаде, то в Башкортостане существует одна из сильнейших в мире школ по международным шашкам, удачно выступают в последнее время и юные шахматисты.

- Сейчас в администрации Уфы идет работа по созданию клуба, который будет заниматься именно интеллектуальными видами спорта, - сказал корреспонденту "РГ" директор уфимской шахматной спортивной школы №23 Амирьян Даукаев. - Таким образом молодые спортсмены из столицы республики смогут получить хорошую соревновательную практику и побороться в будущем за место в составе сборной России на подобных соревнованиях.

Предварительно проведение игр в Уфе намечено на июнь 2014 года.

Кстати

Международная ассоциация интеллектуального спорта была основана в 2005 году, первые игры под ее эгидой прошли три года спустя в Пекине. Соревнования в шахматах проводятся, как правило, в режиме блиц и быстрые шахматы, в нескольких номинациях могут выступать шашисты (русские, бразильские шашки), соревнования в бридже проводятся по нескольким возрастным категориям.

Спорт Виды спорта Настольные виды Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники