Новости

24.02.2013 16:23
Рубрика: Общество

Похоронен Алексей Герман

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)
В воскресенье в Санкт-Петербурге состоялись похороны Алексея Германа-старшего.

Прощание и гражданская панихида прошли на "Ленфильме", где великий режиссер проработал полвека - без одного года. Отдать дань памяти художественному руководителю старейшей киностудии страны пришли более пятисот человек - и маститые кинодеятели, и простые горожане.

В течение двух часов в первом павильоне звучала любимая музыка Германа и слова памяти, благодарности и восхищения гением. На траурной церемонии было зачитано обращение президента России Владимира Путина, прощальные слова директоров самых престижных кинофестивалей мира, в том числе Каннского. Министр культуры России Владимир Мединский обещал сделать все возможное, чтобы память о режиссере не была забыта.

- Мы работаем над возрождением киностудии благодаря Алексею Юрьевичу, - отметил в свою очередь генеральный директор киностудии Эдуард Пичугин. - Обещаем, что мы сделаем все возможное, чтобы выполнить волю Алексея Юрьевича - возродить "Ленфильм", вернуть былую мощь и славу. Он навсегда останется художественным руководителем "Ленфильма".

Многие из присутствовавших на церемонии прощения отмечали, что Алексей Герман был представителем ярчайшей эпохи в мировом искусстве - и сам был целой эпохой.

- Кончается эпоха шестидесятников, и сегодня мы прощаемся с самым ярким ее представителем, - сказал сценарист Андрей Смирнов.

В свою очередь артист Олег Басилашвили отметил, что "только внутренняя свобода позволила Герману создать такие шедевры, и это планка, которую не опустишь", а Алексей Учитель полагает, что "не считать Германа гением никто не мог".

Руководство "Ленфильма" уже пообещало, что последняя работа мастера - фильм по роману братьев Стругацких "Трудно быть богом" будет выпущен в прокат. Алексей Герман не успел завершить озвучание картины, но его сын Алексей Герман-младший и супруга - сценарист Светлана Кармалита - уже заявили, что работа над картиной будет закончена.

- Эти 14 лет, подаренные Германом, были путешествием на другую планету, - рассказал Леонид Ярмольник, сыгравший в последнем фильме Германа главную роль. -  Два дня назад это путешествие закончилось. Все время спрашивают, когда картина будет закончена. Картина почти готова, он просто не давал к ней прикасаться, потому что это его детище. В ней так много из того, что я мог бы сейчас сказать. Но лучше скажет он.

Похоронили Алексея Германа на Богословском кладбище рядом с могилой его отца, писателя Юрия Германа.

 
Общество Утраты Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Персона: Алексей Герман-старший РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники