20idei_media20
    24.02.2013 23:55
    Рубрика:

    Коммунисты закрыли свой съезд для выборов партийного руководства

    Коммунисты бьются за роль второго плана

    Вчера коммунисты на XV юбилейном съезде занялись кадрами: нужно было переизбрать главу КПРФ, Центральный комитет, Центральную контрольно-ревизионную комиссию и президиум ЦК.

    К вечеру третьего дня заседаний, а совещаться начали в пятницу на пленуме ЦК, чудес никто ждал. Хотя на момент подготовки номера кандидатура нового председателя ЦК КПРФ объявлена не была, но сомнения в том, что это будет Геннадий Зюганов, развеялись после утренней воскресной дискуссии. "Нельзя забывать о тех, кто спас партию в годы гонений, - заявил кинорежиссер Владимир Бортко. - Самой яркой фигурой нашей партии является наш вождь, Геннадий Андреевич Зюганов, и я не вижу, кто мог бы заменить его на этом посту. Другое дело, что было бы хорошо, если б рядом появились молодые лица". "Когда будете голосовать, не забывайте, что в минюсте стоят на регистрации 200 новых партий, и все заявляют, что они левые", - напутствовал "патриарх аграрного движения", депутат от КПРФ Николай Харитонов.

    - У нас нет времени, нет ни одной минуты на раскачку, - заявил Зюганов. - Мы накопили опыт, но нам необходим молодой задор, энергия, без которой не решается ни одна сложная проблема. Я отлично вижу свою задачу. Я благодарю вас за поддержку и понимаю прекрасно, что вы предлагаете не путевку в Сочи, а каторжный рабочий день - по 18 часов работы без выходных, но я и понимаю ответственность в том, что сейчас определенный период, когда надо помочь подрастающим лидерам развернуть свои плечи и принимать ответственные решения. Но и не наделать глупостей! Обещаю вам максимально сбалансировать весь состав руководящих органов.

    Переизбирается вся верхушка партии, при этом, как рассказали "РГ", стоит вопрос об увеличении численности Центрального комитета со 140 до 170 человек. Изменится ситуация и в ЦКРК: во-первых, ее председатель Владимир Никитин уйдет в отставку, потому что хочет посвятить себя движению "Русский лад", во-вторых, в ее состав введут новичков из регионов, и наконец, пленум ЦК получит шанс контролировать своего ревизора. Любопытно, что текст устава предложено смягчить, убрав длинный список наказаний за дисциплинарные нарушения. Как сказал секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин, "чтобы у вступающих в партию не было негативного впечатления".

    Самым загадочным остается состав президиума ЦК. Интрига сохраняется до последнего, ведь Зюганов приучил соратников к тому, что может перетасовать список кандидатур, который зачитает с трибуны. Рашкин подтвердил "РГ", что помимо семисот поправок в устав, есть предложение 13 региональных парторганизаций о порядке внесения кандидатур "первых заместителей" и "заместителей" главы КПРФ. До сих пор у Зюганова был первый зам - Иван Мельников и заместитель - Владимир Кашин. Среди кандидатур на пост замов называли то куратора комсомола Юрия Афонина, то секретаря ЦК Дмитрия Новикова, занимающегося идеологией. Так что вопрос о преемнике Зюганов сможет переадресовывать не одному-двум претендентам, а целой толпе.

    Что касается ближайших планов КПРФ как структуры, то самой мучительной проблемой в условиях мелкопартийности стало привлечение новых избирателей и сторонников. Так,Бортко призвал "усилить работу с молодежью городских окраин" и учесть "обездоленную армию гастарбайтеров" численностью в 10 миллионов.

    Главным сюрпризом первого дня съезда стало приветствие Владимира Путина своим последовательным оппонентам. Глава Управления президента по внутренней политике Олег Морозов зачитал обращение президента: "Хочу подчеркнуть: все конструктивные предложения и идеи, независимо от того, какая политическая или общественная сила их выдвигает, должны быть востребованы". "КПРФ - одна из старейших политических партий страны со своей историей и традициями, четко обозначенной идеологической позицией, с солидным кадровым и организационным потенциалом, - признается в приветствии. - Будущее России, благополучие людей требует консолидированного и ответственного партнерства во имя общих целей национального развития". "Путин понимает, что наша партия является защитницей нашей страны, - прокомментировал Кашин, - вообще, в любой цивилизованной стране такое обращение ко второй партии - это обыденное явление, хотя мы считаем, что КПРФ - первая системная партия".

    Поделиться: