Новости

25.02.2013 00:50
Рубрика: Власть

С видом на свободу

Дмитрий Медведев встретился с Фиделем Кастро
Премьер-министр Дмитрий Медведев совершил визит на Кубу, решив вопрос с советскими долгами Гаваны.

Очередной приезд Дмитрия Медведева на Кубу наглядно продемонстрировал, насколько исторически глубоки связи двух стран в современном меняющемся мире, в котором даже на Острове свободы возможны определенные процессы либерализации. Москве и Гаване удается решать любые накопившиеся проблемы и при этом делать это, как кажется, с латиноамериканской легкостью. Выходя после переговоров и готовясь к подписанию документов, премьер-министр Дмитрий Медведев и председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро приветствовали собравшихся в зале "товарищей" и по-армейски желали им здравия. А после совместного возложения венка к Мемориалу советскому воину-интернационалисту кубинский лидер бросил журналистам шутку, в которую, правда, вряд ли кто поверил, - он заявил, что собирается подать в отставку.

Итогом визита главы российского правительства на Кубу стало подписание целого пакета совместных документов, включая урегулирование вопроса государственного долга Кубы по кредитам, предоставленным Гаване еще Советским Союзом. Его не могли решить годами, а теперь, как выразился глава министерства промышленности и торговли Денис Мантуров, пришло время.

Сумма долга составляет более 30 миллиардов долларов. "Принято комплексное решение - частично списание, частично реструктуризация на 10 лет оставшегося долга", - сообщил российский министр после подписания документов. Точные пропорции он назвать не решился, сославшись на то, что соглашение должно пройти все формальные процедуры внутри России. "Только после этого будет подписано финальное соглашение, которое вступит в силу и определит объемы и пропорции реструктуризации и списания задолженности", - отметил Мантуров, предположив, что до сентября все формальности могут быть утрясены.

Сразу два соглашения, подписанные на Кубе, касаются поставок Гаване авиационной техники. Это опцион на три самолета Ан-158 и соглашение о намерениях по трем Ил-96-400. Вторым документом также предусмотрена покупка кубинской стороной двух Ту-204СН и поставка запчастей для тех самолетов, которые Гавана приобретала в России ранее.

Ан-158 будут поставляться по системе финансового лизинга. "Используется механизм государственных гарантий. Будет выдаваться суверенная госгарантия для предоставления в последующем коммерческих кредитов, которые кубинская сторона будет оплачивать в виде лизинговых платежей", - пояснил глава российского минпромторга. Общая сумма всех авиационных контрактов в итоге составила 650 миллионов долларов.

Также были подписаны межправительственное соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, меморандум о взаимопонимании между "Росатомом" и Агентством по ядерной энергии и передовым технологиям Кубы о сотрудничестве в областях ядерной медицины и производства радиоактивных препаратов медицинского назначения, меморандум о сотрудничестве в области образования.

О российско-кубинских отношениях и о многом другом Дмитрий Медведев побеседовал с команданте Фиделем Кастро. В том, что эта встреча состоится, до последнего дня не было уверенности, но Фидель счел нужным и нашел в себе силы пообщаться с главой российского правительства, как это было во время приезда Медведева в Гавану еще в 2008 году.

"На второй встрече мне, конечно, было очень интересно поговорить с Фиделем, послушать о его ощущениях того, что происходит, - поделился российский премьер своими впечатлениями от разговора в интервью кубинским СМИ. - Он, что называется, глубоко в материале всех международных событий". По словам Медведева, разговор шел как о развитии Кубы, так и о столь неординарных событиях, как падение метеорита под Челябинском.

- Мне кажется, что такие беседы свидетельствуют о том, что потенциал наших отношений имеет не только глубокую историю, но и превосходное будущее, когда лидеры государства так внимательно относятся к отношениям с нашей страной, - считает глава российского правительства. - И не скрою, для меня в человеческом плане это весьма и весьма интересно.

Вспоминал лидер кубинской революции и о своем первом визите в Москву, который состоялся почти 50 лет назад. Этому событию на российской экспозиции Гаванской международной книжной ярмарки, куда заехал Дмитрий Медведев, отвели целый стенд с фотографиями. Премьер с интересом рассматривал почти каждую, попутно пересказывая главе Роспечати Михаилу Сеславинскому то, что накануне слышал от Фиделя Кастро.

На выставке Дмитрий Медведев встретился с кубинскими детьми - победителями конкурсов "Я рисую Россию" и "Я читаю Россию". Главе правительства в рисунках показали, как дети самых бедных школ Кубы представляют далекую заснеженную Россию, а девочка Карла на испанском языке прочитала гостю отрывок из "Сказки о царе Салтане". С помощью мимики и театральных жестов ей удалось преодолеть языковой барьер и донести до российского премьера то, что она читала.

Наградой за проникновение российской культуры для победительниц конкурса и лично Карлы стало приглашение приехать в Россию. "Я так понимаю, что ребята в России не были еще. Приезжайте", - сказал он им, показав на ответственного за это "дядю", Михаила Сеславинского. Слезы счастья простой кубинки Карлы стали лучшей благодарностью российскому премьеру.

Между тем

Дмитрий Медведев считает несерьезными мнения о том, что Россия является автократией, где нарушаются права человека. Об этом глава российского правительства заявил в интервью бразильской газете O Globo. "Я не считаю, что мы абсолютно идеальное, модельное общество и абсолютно идеальное государство, - заметил он. - У нас есть свои проблемы, мы их видим и знаем, у нас молодое гражданское общество и молодая развивающаяся демократия, с недостатками. Но считать, что Россия - это какая-то автократия, где нарушаются права человека, где происходят какие-то непонятные события с правами человека, несерьезно, хотя такой взгляд существует".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства Россия и Латинская Америка