Новости

27.02.2013 00:29
Рубрика: Происшествия

Мотив для трубы

Попытка запугать руководителя военной верфи: случайность или симптом?
Первый зам генерального директора Центра судоремонта "Звездочка" Эдуард Бааль, жестоко избитый неизвестными у своего подъезда вечером 22 февраля, остается в больнице. Задержать нападавших и установить мотивы преступления по горячим следам не удалось. По информации из следственных органов, там отрабатывают все возможные версии. Но друзья и коллеги Бааля, которые его близко знают и долгое время работали с ним, бытовые причины произошедшего отвергают.

"Били по производству" - этот заголовок из предыдущего номера "Российской газеты" мы готовы повторить и сегодня.

- Эдуард Павлович как первый зам генерального отвечал за все производство, - пояснил "РГ" руководитель пресс-службы "Звездочки" Евгений Гладышев. - В том числе за привлечение контрагентских организаций к тем работам, что у нас выполняются.

В минувшую пятницу Эдуард Бааль еще и замещал уехавшего в командировку генерального директора. До конца рабочего дня был на службе, а потом поехал домой. И вот там, у подъезда дома на улице Карла Маркса, все и случилось.

Двое неизвестных набросились на Бааля и нанесли несколько ударов обрезками металлической трубы. По данным "РГ", Эдуард Павлович успел среагировать и даже сумел сбить с ног одного из нападавших - в результате тот обронил шапку. Трудно сказать, чем бы закончилась эта схватка для 62-летнего человека, если бы не крики случайной прохожей, оказавшейся поблизости от места преступления. Нападавшие поспешили скрыться, оставив на месте преступления существенные улики...

Вернувшийся из командировки гендиректор "Звездочки" Владимир Никитин, которого заменял Эдуард Бааль, пока воздерживается от комментариев случившегося, полагая, что первыми свое слово должны сказать представители правоохранительных органов. А эксперты, знакомые с положением дел на предприятии и обстановкой вокруг него, вчера выдвигали предположения, что это дерзкое нападение можно расценивать как месть за не понравившиеся кому-то решения Эдуарда Бааля и/или всего руководства "Звездочки" при выборе контрагентов на ключевые позиции и при распределении крупных субподрядов в рамках гособоронзаказа. А возможно, это еще и жест устрашения - с целью запугать топ-менеджеров предприятия и склонить их к принятию выгодных для кого-то схем и соглашений.

"Когда оружием выбирают трубу, мотив понятен - не убить, а сделать человека инвалидом и запугать других, - констатировали мои северодвинские собеседники. - Похоже, кто-то пролетел мимо уж очень заманчивой кормушки..."

Напомним: ЦС "Звездочка" - ведущее в России предприятие по ремонту и модернизации атомных подводных лодок для отечественного ВМФ. Именно тут обрели вторую жизнь все шесть ракетоносцев проекта 667 БДРМ, образующие костяк морской группировки стратегических ядерных сил России. Теперь эти же корабли в целях восстановления технической готовности и продления срока службы ремонтируются на "Звездочке", что называется, по второму кругу. Как раз сейчас тут восстанавливают пострадавший от пожара ракетоносец "Екатеринбург". Здесь же обретают второе дыхание и получают гарантию еще на 5-10 лет службы атомные подводные лодки с крылатыми ракетами (типа АПЛ "Курск"). А недавно принято решение о проведении средних ремонтов с модернизацией для всего семейства многоцелевых подводных лодок третьего поколения.

Вот почему частный, казалось бы, случай нападения на одного человека обретает в этом контексте большое общественное звучание. "Российская газета" будет следить за ходом расследования.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники