Новости

25.02.2013 00:32
Рубрика: В мире

По зову Челентано

В воскресенье и понедельник итальянцы решают судьбу Сильвио Берлускони и всей политической элиты Италии
В воскресенье в Италии начались досрочные общенациональные парламентские выборы. Необходимость в них возникла вследствие потери парламентского большинства техническим кабинетом во главе с назначенным президентом страны профессором Марио Монти.

По сути, это первые демократические выборы в Италии с 2008 года: Монти был премьером не избранным, а назначенным президентом страны. За два дня (голосование продолжится в понедельник) более 50 миллионов итальянцев должны избрать двухпалатный парламент (630 депутатов Палаты депутатов и 315 членов сената), а также, по сути, и определить нового премьер-министра. Задача крайне непростая, если учитывать многообразие соревнующихся партий и кандидатов на кресло главы правительства. Нынешние выборы проходят в нездоровой, напряженной атмосфере: душащий страну экономический кризис, безработица, волна коррупционных и финансовых скандалов привели к резкому снижению доверия по отношению к политикам среди населения.

9.30 утра, избирательный участок 1861. Активности голосующих, мягко говоря, не наблюдается. На горизонте виднеется одинокая пожилая пара.

- Почему никого нет? - интересуюсь я.

- Рано еще, да и погода не ахти (по всей Италии дождливая, а местами даже снежная погода - Авт.). Думаем, многие завтра придут голосовать. Воскресенье некоторые все-таки предпочитают провести с семьей. Для нас, итальянцев, это важно.

- А за кого будете голосовать, если не секрет?

- За левых. Правые уже все что могли разрушили. Может, хотя бы левым удастся вернуть Италии лицо и победить бедность.

Есть надежда, однако, что у жителей Апеннин в последний момент проснется гражданское самосознание и на них подействуют слова певца Адриано Челентано, к мнению которого прислушиваются миллионы итальянцев. "Если ты не проголосуешь, сделаешь больно самому себе. Если ты не проголосуешь, ничего не изменится", - говорится в новой песне певца, написанной специально к выборам.

Главных коалиций, имеющих шансы либо возглавить, либо, по крайней мере, поучаствовать в формировании будущего правительства, вырисовывается на данный момент три: "левоцентристы" во главе с Пьер Луиджи Берсани (поддержка 35 процентов населения), "правоцентристы" вместе с Сильвио Берлускони (29 процентов) и "центристы", ведомые профессором Монти (не более 13 процентов).

Нельзя также не сбрасывать со счетов появившийся на фоне общего разочарования в политиках новый феномен - "Движение 5 звезд", обязанное своим рождением бывшему комику Беппе Грилло. Этот харизматичный полноватый и крикливый мужчина сумел не без помощи всемогущего Интернета объединить вокруг себя целое поколение молодых и потерявших надежду найти себе применение итальянцев. Он пообещал дать им возможность "порулить" Италией, отправив всех политиков по домам. В последние дни перед выборами Грилло стали предрекать 20-процентную поддержку.

Предсказать результаты этих непростых выборов не решаются сегодня даже самые опытные итальянские эксперты. Тем не менее старший научный сотрудник римского Института международных отношений Микеле Комелли поделился с "РГ" тремя наиболее вероятными сценариями развития событий: "Первый предполагает победу левоцентристов как в нижней (340 мест), так и в верхней палате (по меньшей мере 165-175 сенаторов). Второй сценарий, весьма реалистичный, - левоцентристы получат наибольшее количество мест в Палате депутатов и не смогут добиться большинства в сенате. Соответственно, для эффективного управления в верхней палате им понадобится поддержка Монти. Есть также и третий вариант: если в сенате альянса с Монти вдруг окажется недостаточно, весьма вероятно появление правительства широкой коалиции. Такие перекосы вызваны далеко не совершенной и крайне запутанной выборной системой, действующей в отношении голосования в сенат. Рассчитывать на политическую стабильность в Италии, к сожалению, не приходится. Вдобавок в случае, если движению Грилло удастся получить около ста мест в парламенте, мы можем столкнуться с тем, что нами будут управлять молодые люди не просто без политического опыта, но и без какого бы то ни было опыта вообще".

Первые результаты голосования будут объявлены в ночь на 26 февраля.

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники