Новости

Министр юстиции предложил привлечь частные структуры к исполнению судебных решений
Министр юстиции России Александр Коновалов поручил завершить к июлю подготовку нового законопроекта о нотариате, а также допустил возможность привлечения негосударственных структур к исполнению судебных решений.

Эти заявления прозвучали на заседании коллегии Минюста. Среди ключевых задач на этот год - доработка законопроекта, модернизирующего институт нотариата. Документ не только добавляет полномочия нотариусам, но и повышает их ответственность. Помимо прочего планируется повысить прозрачность экзаменов при назначении на должность нотариуса, оптимизировать базу данных, урегулировать вопрос тарифов. Ожидается также, что в будущем законе появится норма об обязательном оформлении у нотариуса сделок с недвижимостью. "В качестве задачи формулирую для соответствующих подразделений центрального аппарата завершение работы над законопроектом уже в первом полугодии нынешнего года и его перенесения на площадки, непосредственно ведущие подготовку законопроекта к его прохождению через парламент", - сказал на коллегии Александр Коновалов.

По мнению экспертов, подключение нотариусов к решению квартирного вопроса повысит защищенность граждан. Приобретение жилья под присмотром человека с печатью станет беспроигрышным делом: никто никого не обманет.

Другая резонансная тема: исполнение судебных решений. Глава Минюста предложил провести эксперимент по привлечению так называемых коллекторов (агентств, помогающих взыскивать долги) к исполнению судебных решений. Напомним, в начале века серьезно обсуждался вопрос создания частной службы судебных приставов, которые добивались бы расплаты должников за определенный процент. После жарких дискуссий вопрос закрыли. К тому же сама идея поручить долги частникам вызвала нехорошие ассоциации с "лихими девяностыми", когда бандиты подрабатывали в том числе выколачиванием долгов. Однако есть в предложении и рациональное зерно: в некоторых случаях частные структуры могут оказаться эффективнее государственных. Кстати, в некоторых развитых странах действует именно такая схема, там решения судов исполняют частные приставы. У нас такого радикального решения принимать не планируется, по-прежнему главным исполнителем должна остаться Федеральная служба судебных приставов. Но в ходе эксперимента может быть отработан порядок ее взаимодействия с частными агентствами. К тому же деятельность коллекторов нуждается в тщательной регламентации. Пользуясь уловками, порой они стали переходить границы. По словам Александра Коновалова, де-факто "многие элементы исполнения судебных решений выполняются квазиисполнительными структурами негосударственного характера". Он подчеркнул, что их деятельность не урегулирована законом и не подвержена контролю и "таит в себе огромную опасность гораздо большую, чем если бы физических или юридических лиц официально наделили бы полномочиями исполнять решения суда".

Выступили также на коллегии советник президента России Вениамин Яковлев, первый заместитель Генпрокурора РФ Александр Буксман, уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов и другие. Например, член Общественного совета при Министерстве юстиции России главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин говорил на коллегии Минюста о роли прессы в повышении правовой грамотности населения и мониторинге правоприменения. Благодаря СМИ многие люди сегодня узнают, как защищать свои права.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке