Новости

26.02.2013 00:50
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Задача с тремя известными

Сколько денег начислят военным очередникам
- Буквально на днях будут обнародованы нормативные акты, касающиеся решения жилищной проблемы военнослужащих с помощью единовременной денежной выплаты, - сообщил вчера заместитель министра обороны Руслан Цаликов.

По его словам, объем причитающейся квартирной суммы, способы начисления и выдачи денег армейским очередникам, другие необходимые процедуры пропишут в скорректированных законах и постановлении правительства. Проекты этих документов уже готовы. Известны и главные критерии, по которым военные чиновники станут определять размер единовременной жилищной выплаты новоселам. Их три - состав офицерской семьи, служебный стаж очередника и средняя стоимость одного квадратного метра жилья по стране.

- Нам необходимо найти такой уровень ЕДВ, чтобы данная выплата позволяла военнослужащим решить свой квартирный вопрос и в то же время носила элемент социальной справедливости, - объяснил Цаликов.

С первыми двумя показателями вроде бы все ясно. Чем больше семья у очередника, тем больше площадь, на которую он вправе рассчитывать. Тем, соответственно, будет крупнее денежная выплата. Учет выслуги лет тоже выглядит логичным. Полковник, "протрубивший" в гарнизонах 30 лет,  должен иметь материальное преимущество перед  капитаном с 20-летним армейским стажем. Эта же схема справедлива, когда речь идет об офицерах, занимающих одинаковые должности и имеющих одно и то же звание. С подобной постановкой вопроса, наверное, никто спорить не будет.

А вот "географический" критерий вряд ли обойдется без жаркой дискуссии. Соискатель московской прописки потребует куда больше средств, чем очередник на жилплощадь в Хабаровске или Чите. Как удовлетворить одного, не обидев другого - это большой вопрос. Тем более, что с введением в армии квартирно-денежных расчетов многие офицерские семьи наверняка захотят поменять будущее место жительства. Например, вместо ранее заявленного Белгорода, Красноярска или Костромы потребуют средства на покупку жилплощади в Питере или ближнем Подмосковье. Цены среднего по России квадратного метра на такое приобретение им, скорее всего, не хватит. Значит, люди опять будут судиться с Минобороны - теперь уже не за квартиру, а за деньги на нее.

Все это в военном ведомстве понимают. Поэтому надеются выработать оптимальный вариант расчетов со своими очередниками в ходе изучения проекта в Госдуме, Совете Федерации и на общественных слушаниях.

- Келейно ничего не будет делаться, - пообещал Руслан Цаликов. - Мы - за максимально гласное обсуждение этой инициативы министра обороны. Смысл в том, чтобы существенно улучшить ситуацию с жильем, а не замалчивать ее.

Тем не менее, военное руководство уверено, что отказ от закупки и строительства постоянного жилья в пользу единовременных выплат - единственный путь, гарантирующий ликвидацию в армии квартирной очереди. С помощью этой схемы в минобороны надеются, начиная с будущего года, содействовать в расселении по меньше мере 55 тысяч офицерских семей.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Квартиры для военных
Добавьте RG.RU 
в избранные источники