Новости

Зарплата выходит на новый уровень
Вопрос, как подтянуть минимальную оплату труда (МРОТ) к прожиточному минимуму, должен потерять статус риторического. К 1 июля Госдума должна разработать "дорожную карту" увеличения "минималки".

Об этом шла речь на встрече министра труда и соцзащиты Максима Топилина с членами Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, возглавляет который Андрей Исаев.

Вопрос о МРОТ прозвучал одним из первых. Исаев напомнил, что по действующему законодательству минимальная зарплата должна соответствовать прожиточному минимуму. Но, несмотря на то что с 1 января "минималку" увеличили до 5,2 тысячи рублей, она все равно отстает от прожиточного минимума, который сейчас в среднем по стране составляет 6,1 тысячи рублей. Особый момент в вопросе о МРОТ северные надбавки, районные коэффициенты и другие "накрутки". Должны ли они уже входить в сумму минимальной зарплаты или "накручиваться" сверх базовой суммы? "Сейчас по этому поводу в регионах идут суды. И решения принимаются разные. Единой позиции нет", - сказал Андрей Исаев.

Но Максим Топилин против того, чтобы районные надбавки платить сверх базовой суммы МРОТ. В частности, потому что прожиточный минимум в регионах уже предусматривает эти надбавки, и если минимальная зарплата будет равна ему, то зачем накручивать что-то сверху.

"Эти районные коэффициенты появились в советское время, тогда с их помощью государство пыталось привязать человека к местности, закрепить на конкретном рабочем месте. Сейчас действуют совсем иные механизмы", - говорит министр. По его словам, главный критерий сейчас зарплата. И если работодатель в Магадане платит работнику 70 - 80 - 120 тысяч рублей, то зачем ему усложнять бухгалтерию, вычленяя в этой сумме районный коэффициент? "Мы просим Верховный суд дать нам толкование по этому вопросу", - сказал Топилин.

Кстати, корреспондент "РГ" проверил: прожиточный минимум в Магаданской области сейчас порядка 11 тысяч рублей. На портале "Работа в России", где сосредоточены вакансии служб занятости, соискателям предлагается порядка двух тысяч свободных рабочих мест в этом регионе. Из них с зарплатой сто тысяч рублей и выше только 17. Но зато есть предложения на 2900 рублей, например, для инструктора по лечебной физкультуре, на 5800 рублей для медсестры и так далее.

Среди тем, обсуждаемых министром с парламентариями, была и пенсионная реформа. В частности, перспективы накопительного компонента. Он рано или поздно перейдет в добровольное русло, это вопрос времени и разработки соответствующих законопроектов, уверен министр труда.

Напомним, в соответствии с пенсионной реформой предполагается с 2014 года отчисления в накопительную часть пенсии снизить с 6 до 2 процентов, оставшиеся

4 процента уйдут в страховую часть пенсии. Тот, кто захочет оставить эти 6 процентов в накопительной части, должны в течение 2013 года написать заявление и перевести их в негосударственный пенсионный фонд или частную управляющую компанию. У "молчунов" с 2014 года в накопительную часть будет перечисляться всего 2 процента начислений. И этот момент вызывает сомнение у депутатов. "Если "молчуны" не знали, что делать с 6 процентами отчислений, зачем им 2 процента?" - удивился Исаев и предложил не оставлять накопительную часть тем, кто не готов ею распоряжаться.

Последние новости