Новости

25.02.2013 00:20
Рубрика: Общество

Все остается

Алексея Германа похоронили на Богословском кладбище в Петербурге
"Ни с кем я так много не ругался четырнадцать лет, как с Германом. Никого я не ценю так высоко в профессии, как Германа", - вчера не раз повторил эти слова Леонид Ярмольник, сыгравший Румату в последнем фильме Алексея Германа по роману Стругацких " Трудно быть богом".

Великих среди режиссеров много, властителей дум - единицы. Герман, безусловно, был вожаком. Это признавали его друзья, тем более недруги, которых у бескомпромиссного режиссера было немало.

Прощались с Алексеем Юрьевичем на его родном "Ленфильме". Горячие споры, что студию надо спасать от разрухи, бросались в глаза всем, кто пришел с последним поклоном к великому мастеру, в том числе и министру культуры Владимиру Мединскому. Андрей Смирнов и Олег Басилашвили, Юрий Норштейн и Андрей Хржановский... Его съемочная группа, его ученики, его зрители говорили высокие слова о Германе.

Потом в соборе на Конюшенной, когда схлынуло море снимающей прессы, когда остался ближний круг во время отпевания, отец Константин очень точно заметил, что Герман всю жизнь занимался богоискательством, ибо великий художник всегда ищет небесный смысл в земной жизни. И страдает от этого больше других. Наш друг - Алексей Герман, завершил настоятель храма, где 176 лет назад отпевали и Александра Сергеевича Пушкина.

Похоронили Алексея Юрьевича на Богословском кладбище. У изголовья его могилы среди моря цветов - венок от президента Российской Федерации. Потом в СТД за поминальным столом выговаривались. Какое великое чувство иронии было у Германа, какие он замечательные истории рассказывал всю жизнь. Все привыкли за последние годы, что Герман болеет, но он непременно выздоравливает и выходит на съемочную площадку...

"Я 44 года прожила с нравственным человеком", - эти слова Светланы Кармалиты, жены, сценариста, друга, имеют реальную цену. При этом многие настаивают, что Кармалите надо было давно присвоить звание - жена-героиня, хотя она вроде всю жизнь была тенью Германа, а на самом деле она была светом Германа.

Алексей Герман-младший - та же отцовская бескомпромиссная порода. И его речь о том, что отец насквозь видел жуликов и выстраивал из них ряд нерукопожатных людей, тоже ни для кого не секрет.

...Когда я ехала поездом из Москвы в Питер на прощание к Алексею Юрьевичу, пришла одна простая мысль. Почему его фильм "Хрусталев, машину!" так противоречиво был принят обществом? На мой взгляд, Герман один сделал то, что не смогли многие. Это его приговор сталинизму, его нюрнбергский процесс Только такому титану по плечу ноша.

Студия "Ленфильм" должна носить его имя, так вчера казалось многим.

Общество Утраты Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Персона: Алексей Герман-старший
Добавьте RG.RU 
в избранные источники