Новости

25.02.2013 19:43
Рубрика: Спорт

Хоккеисты попросили о помощи

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)
Спортивная общественность обратилась к губернатору Алексею Островскому с просьбой включить в планы администрации Смоленской области строительство крытой арены с искусственным льдом в райцентре Ярцево.

За последние пять лет в регионе было построено немало современных ледовых площадок - спортивные объекты, позволяющие заниматься хоккеем, появились в Смоленске, Сафонове, Рославле. В Ярцеве, крупном промышленном центре, где хоккейная команда была создана в 2007 году профессиональным тренером по хоккею Алексеем Гируком, в этом году залили льдом единственную на весь город площадку, но требованиям федерации хоккея она не отвечает, для проведения полноценных тренировок и, тем более, ответственных матчей не подходит.

Воспитанники местной детской спортивной школы участвуют в чемпионате Смоленской области, но "домашние" матчи играют в соседнем райцентре Сафоново. Это стоит денег: каждый хоккеист должен заплатить 100 рублей за право играть на этой площадке, 150 рублей - врачу, еще 100 рублей - за судейство, плюс дорога - в общем, за одну игру ярцевской команде приходится выкладывать около двух тысяч рублей, а таких игр - как минимум тринадцать. Казалось бы, обеспечить участие команды в соревнованиях - дело местных властей, причем властей районных, которым подчиняется ДЮСШ, но вот именно для хоккейной команды денег почему-то не находится.

Обращение спортивной общественности к губернатору в подобных условиях кажется вполне закономерным, однако от других схожих ситуаций эта отличается двумя уникальными по меркам Смоленской области деталями.

Первой из них является сам факт существования городской целевой программы развития хоккея в городе Ярцево на 2011-16 годы с общим объемом финансирования 5,19 миллионов рублей (всю эту сумму предполагалось целиком выделить из городской казны). При ее составлении были приняты во внимание рекомендации федерации хоккея, в соответствии с которыми в городе с населением до 100 тысяч человек должна быть одна крытая ледовая арена и не менее 12 хоккейных команд, в том числе молодежная, женская и для лиц с ограниченными возможностями. В 2012 году, в частности, в рамках программы предполагалось провести межевание и поставить на кадастровый учет земельные участки для размещения восьми хоккейных коробок в разных концах города, а также подготовить проектную документацию и провести реконструкцию части из них. Предполагалось также создать женскую команду, провести городской турнир по хоккею для детей, обеспечить участие местных команд в соответствующих областных соревнованиях. Кроме того, в Ярцеве надеялись выбрать место для размещения крытой ледовой арены и приступить к проектированию.

Второй уникальной деталью стал проект реконструкции ледовой площадки спортивного клуба "Космос" (той самой упомянутой выше ДЮСШ), расположенной во дворе нескольких жилых домов на улице Советской. Подготовившая его архитектурная мастерская не ограничилась хоккейной коробкой, предусмотрев в проекте благоустройство всего двора, организацию удобного проезда машин, с полем для минифутбола, несколькими игровыми и детскими площадками, автостоянкой, площадкой для сбора ТБО. Даже стол для игры в домино для местных жителей предусмотрели! Этот проект стал первым в Смоленской области примером комплексного подхода к обустройству дворовой территории, и если бы местные власти сумели его реализовать, ярцевский опыт можно было бы тиражировать, им можно было бы гордиться. Но проект, оплаченный из муниципальной казны (86 тысяч рублей) и утвержденный главным архитектором города, пока остается на бумаге.

- Реализация программы развития хоккея, которую, кстати, единодушно поддержал горсовет, в 2012 году была фактически сорвана, - констатирует депутат Юрий Бухалов. - Сначала изъяли миллион рублей на ремонт моста, убедив депутатов в том, что это важнее, к тому же в этом случае губернатор пообещал выделить средства на строительство ледовой арены. Но губернатор сменился. Из оставшихся денег освоили только малую часть - заплатили за проект реконструкции единственной хоккейной площадки и потратили 100 тысяч рублей на приобретение экипировки (планировалось 250 тысяч). Больше не сделано ничего! Министр спорта не раз говорил, что для включения в федеральную программу строительства спортивных объектов необходимо представить лишь кадастровый паспорт земельного участка и заявку, но администрация Ярцева и этого не сделала.

Появлению дополнительных проблем у хоккеистов способствовали и холодные отношения между районной и городской властью. Спортивный клуб "Космос", например, финансируется за счет средств районного бюджета, но проект реконструкции его хоккейной площадки, да и вся программа развития этого вида спорта - городские. У одних нет денег, вторые говорят, что за городские программы не в ответе, политическую волю проявить некому - глава администрации района ушел в отставку. Вот ничего и не двигается с места.

- Я уже года четыре пишу письма чиновникам, - говорит тренер Алексей Гирук. - Сначала они отнекивались тем, что без проектно-сметной документации делать ничего нельзя, сейчас у нас есть проект реконструкции двора с устройством хоккейной коробки, но нам говорят, что денег нет, хотя в бюджете они предусмотрены. В областной администрации пожимают плечами, говорят: мы хотим, чтобы у вас был хоккей, но приказывать местному самоуправлению не можем. В районной администрации говорят: у нас хоккейной команды нет, она есть у города, пусть город и занимается.