Новости

25.02.2013 21:09
Рубрика: Происшествия

Защита обжалует в ЕСПЧ решение по делу "Невского экспресса"

Текст: Денис Кузнецов (Тверская область)

Адвокаты осужденных по делу о подрыве в 2009 году скорого поезда "Невский экспресс" намерены обжаловать приговор Тверского областного суда в Европейский суд по правам человека. Об этом "Российской газете" сообщил 25 февраля адвокат подсудимого Тимура Картоева Муса Плиев.

Напомним, что в понедельник 25 февраля Верховный суд РФ смягчил приговор шестерым осужденным по этому делу подрывникам, заменив им колонию строгого режима на колонию общего режима и признав, что шестеро из 10 осужденных не являлись участниками банды при организации, подготовке и исполнении запланированного теракта. Однако это решение не устроило адвокатов.

- Мы считаем, что приговор Тверского областного суда, вынесенный 22 мая 2012 года, нужно отменять, а не смягчать, - прокомментировал "РГ" события адвокат. - На наш взгляд, материалы этого дела были исследованы в Твери недостаточно. Более того, есть информация, что в ходе предварительного следствия к подследственным были применены незаконные методы воздействия, иначе говоря - пытки. По этому поводу ранее нами уже была подана жалоба в Европейский суд по правам человека. Туда же мы подадим и новую жалобу - с просьбой отменить приговор.

Напомним, что решением Тверского областного суда четверо подсудимых - Зелимхан Аушев, Беслан, Мурат и Татархан Картоевы - по совокупности преступлений получили пожизненное заключение в колонии особого режима. Еще шестеро - Беслан, Идрис, Ильяс, Магомед, Тархан и Тимур Картоевы - получили от семи до восьми лет колонии строгого режима. Верховный суд заменил ее им на общий режим.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ЦФО Тверская область Крушение "Невского экспресса"