Новости

26.02.2013 00:24
Рубрика: Происшествия

Ближе к потерпевшим

Судебный процесс о крушении "Булгарии" перенесут из Камского Устья в Казань
Двадцать пятого февраля в Камско-Устьинском районном суде Татарстана стартовал процесс по громкому делу о крушении теплохода "Булгария", во время которого погибли 122 человека, включая 28 детей.

Так как заседание было предварительным, всех фигурантов дела собрали в зале суда, а не в районном клубе, как это было в случаях с процессами над капитанами судов "Арбат" Юрием Тучиным и "Дунайский-66" Александром Егоровым, которые прошли мимо тонущего теплохода.

Для районного суда это слишком резонансное дело, и вести процесс взял на себя ответственность председатель Камско-Устьинского районного суда Эдуард Бариев. Однако уже во время заседания по ходатайству потерпевших было принято решение перенести процесс в Казань, где живет большинство выживших и родственников погибших. Теперь Верховный суд Татарстана должен будет решить, кому из районных судов Казани передать дело.

В Камское Устье доставили четверых обвиняемых, которые находятся под стражей - субарендатора "Булгарии" Светлану Инякину, эксперта Российского речного регистра Якова Ивашова и двух сотрудников Ространснадзора Владислава Семенова и Ирека Тимергазеева. А вот помощник капитана судна Рамиль Хаметов приехал в суд сам, он стал последним в череде обвиняемых, но в отличие от остальных находится под подпиской о невыезде.

Во время предварительного заседания судья вынес решение продлить сроки ареста обвиняемым еще на три месяца - до 10 июня текущего года.

Напомним, "Булгария" затонула 10 июля 2011 года в нескольких километрах от берега в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана на Куйбышевском водохранилище. Из 201 пассажира и члена экипажа погибли 122 человека, из них 28 детей.

Всем фигурантам уголовного дела в зависимости от роли каждого были предъявлены обвинения по статьям 238, 263, 143, 285 УК РФ: в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, в нарушении правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта, а также правил охраны труда и в злоупотреблении должностными полномочиями.

Всего по факту кораблекрушения было возбуждено несколько уголовных дел. И двое обвиняемых - а это капитаны судов "Арбат" Юрий Тучин и "Дунайский-66" Александр Егоров, прошедших мимо тонущего корабля, были осуждены. Их приговорили к выплате штрафов.

Во время расследования уголовного дела была также установлена вина капитана Александра Островского и старшего механика "Булгарии" Владимира Подъячева. Однако уголовное дело, возбужденное против них по статье "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта", было прекращено в связи с их гибелью.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Трагедия теплохода "Булгария"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники