25.02.2013 18:17
    Поделиться

    Ткачев: Самострои не дают развиваться Краснодару и морским курортам

    Губернатор Кубани Александр Ткачев назвал захлестнувшее регион самовольное строительство в числе главных проблем, которые сегодня "тревожат не только власть, но и бизнес, и общество в целом". Об этом он заявил во время выступления в понедельник на совещании в арбитражном суде Краснодарского края.

    - С каждым годом незаконное строительство становится все более острой проблемой крупных городов и Черноморского побережья, - сказал глава региона. - Самострой не только портит облик Краснодара, Сочи, Анапы, Геленджика, Армавира, но и откровенно сдерживает их экономическое и архитектурное развитие. Это настоящий бич нашего времени.

    Сейчас в краевом реестре незаконного строительства значатся 1784 объекта - жилые многоэтажки, гостиницы, магазины и другие коммерческие сооружения, выросшие без всяких разрешений "посреди частного сектора, во дворах домов или просто на любом доступном клочке земли". Причем три четверти из них приходится на Краснодар и населенные пункты Черноморского побережья.

    Губернатор, как сообщает официальный сайт администрации края, привел в пример Европу, где "любой самозахват земли считается преступлением".

    - У нас же пока эта ситуация напоминает игру: одна инстанция разрешает, другая запрещает, - констатирует Ткачев. - Дельцы научились выживать в этих условиях, и пока идут споры - вырастают дома и продаются квартиры. В итоге выигрывает горстка людей, а страдают все жители края… Если же на сторону нарушителя встает суд, это полностью связывает руки главам муниципалитетов. Бывает и другая ситуация - суды выносят решение о сносе, но они не выполняются. А в целом, две трети самостроев либо узакониваются через суд, либо суд отказывает администрациям в требовании о сносе.

    Это уже второе за последнее время обращение губернатора к представителям местной Фемиды, которое посвящено теме самостроев. Ее он впервые поднял 18 февраля на краевом совещании судей.

    - В частном секторе, между советскими панельками и просто на любом свободном куске земли как грибы после дождя растут многоэтажки, - сказал тогда глава региона. - Никто даже не трудится просчитывать возможности инженерных коммуникаций. В лучшем случае просто берут разрешение на строительство индивидуального жилого дома в один-два этажа. А лепят шесть, девять и даже двенадцать… Я жестко требую от глав пресекать этот беспредел. А они в один голос жалуются, что фактически лишены реальной возможности бороться с самостроем.

    Он предложил вместе разобраться в этом "клубке проблем" на специально собранном краевом совещании. На нем и будут даны "четкие ответы на все вопросы: кто и где недорабатывает или покрывает?"

    - Если есть вина глав - я жалеть не буду, - сказал губернатор, обращаясь к судьям. - Но давайте договоримся, что таким же будет и ваш подход к подчиненным.
    "Считаю, что компромиссов здесь быть не может и надо прийти к единому решению, - написал затем Ткачев в своем микроблоге. - Любой, застройщик должен знать - самострой будет снесен"…

    - Действительно, заявлений о сносе самостроев поступает много, - подтвердил сегодня в своем выступлении председатель арбитражного суда края Владимир Белов. - В 2011году их было 282, а в 2012-м - уже 307. Часто судьи сталкиваются с ситуацией: здание уже воздвигнуто, а застройщик даже не обращался в администрацию за разрешительными документами. Но бывает и так, что администрации сами не реагируют на заявления о незаконном строительстве.

    - В этом клубке проблем мы будем вместе принципиально разбираться, - снова пообещал губернатор.

    Еще одной "болевой точкой", на которую обратил внимание глава края, было значительно выросшее в 2012 году (с 888 до 1075) число заявлений о признании должников банкротами.

    - Статистика настораживает, в том числе потому, что до сих пор находятся дельцы, которые под прикрытием процедуры банкротства увольняют работников, сокращают заработную плату, - отметил он. Другие используют закон о банкротстве для взыскания непогашенных долгов, которые могли бы быть истребованы в обычном судебном порядке с сохранением предприятия. Еще хуже, когда речь идет об откровенном рейдерстве - переделе собственности по тщательно отработанным преступным схемам…Результат этого - непаханые поля, разрушенные фермы, люди без работы и зарплаты.

    Малейшие подозрения такого рода должны, по мнению Ткачева, стать поводом для незамедлительного информирования прокуратуры и следственных органов: "Только совместными усилиями можно преодолеть эти угрозы экономике и обществу".

    Поделиться