Новости

25.02.2013 00:05
Рубрика: Культура

Вот его "Деревня"

Знаменитый джаз-рок-гитарист Ли Ритенур представит премьеры на фестивале "Триумф джаза"
Сегодня в БКЗ "Октябрьский" завершается четырехдневная программа международного фестиваля "Триумф джаза", который впервые проходит сразу в двух городах - Москве и Санкт-Петербурге. Среди тех, кто в этот вечер выйдет на сцену, окажутся Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр, австралийская певица Fantine, американцы Bill Charlap Trio и группа Ли Ритенура - одного из главных гитаристов современного джаз-рока и фьюжна, с которым охотно сотрудничают такие звезды, как Стэнли Кларк, Слэш, Джордж Бенсон, Би Би Кинг и Чик Кореа. Накануне заключительного концерта "Триумфа Джаза" Ли Ритенур ответил на вопросы обозревателя "РГ".

Ли Ритенур играет на гитаре с восьми лет, а в 2010 году исполнилось 50 лет с того дня, как он впервые взял ее в руки. Фото:AP

В конце 2012 года вы выпустили новый альбом The Rhythm Sessions. Пришлось поспешить, чтобы отрепетировать новую программу для выступлений в Москве и Санкт-Петербурге?

Ли Ритенур: Да уж, эта пластинка получилась необычной, что понятно и из ее названия - "Ритм-секции". В этом альбоме я решил поиграть со звездными ритм-секциями мира. И с такими замечательными музыкантами, как Стэнли Кларк, Маркус Миллер, Патрис Раушен, Винни Калаута, Дэйв Грузин, Дэйв Уэкл... А теперь я исполню в Питере одну или две мелодии с этого альбома. Наверняка песню Village ("Деревня"), которая мне особенно нравится. Я сам ее и сочинил, а в студии мне подыгрывали Стэнли Кларк и Джордж Дюк. Но и предыдущая пластинка у меня получилась особенной: 6 String Theory - это уже посвящение гитаре! Я играю на этом инструменте с восьми лет, и в 2010 году исполнилось 50 лет с того дня, как впервые взял его в руки... Вот на этом альбоме со мной уже сыграли самые знаменитые гитаристы мира! Пьесу Lay It Down, которая тоже прозвучит в Питере, мы, например, записывали с Джоном Скофилдом.

Как удалось уговорить звездных гитаристов сыграть вместе с вами? Ведь они фактически помогали своему конкуренту-сопернику.

Ли Ритенур: Я рассказал им, что мы вместе устроим гитарный праздник, и в этом не будет никакого соперничества. Просто мне хочется сыграть прекрасную музыку с ними - очень хорошими парнями.

Идея была простой: как у гитары шесть струн, так и музыкальных стилей, в которых активно задействован наш любимый инструмент, тоже шесть: джаз, рок, блюз, классика, кантри и акустика. Вот я и собрал лучших мастеров гитары, которые играют на этих шести гитарных полях. Среди них оказались рокеры Слэш и Стив Люкатер, джазмены Джордж Бенсон, Джон Скофилд, Рэт Мартино и Майкл Стерн. И во главе этого списка великие блюзмены: Joe Bonomassa, Keb Mo, BB King, Taj Mahal. И я постарался представить вместе с ними самые различные музыкальные стили... Некоторые из этих парней и раньше были моими друзьями, других я почти не знал... Почему все они согласились? Возможно, помогла моя хорошая репутация (улыбается). Но что уж точно, им тоже захотелось устроить большой праздник нашего любимого инструмента. И мне кажется, что затея удалась...

Вы впервые в России. Уже составили список мест, которые планируете посетить?

Ли Ритенур: Я давно хотел к вам приехать и даже не понимаю, отчего это прежде не удавалось. И поэтому в первую очередь хочу сыграть для большего количества российских поклонников. Исполню пьесы, которые они покупали на моих LP еще в 70-е, 80-е и 90-е. Вплоть до самых новых. Мы сыграем немного джаза, немного фанка. Ну и, конечно, баллады и фьюжн. Это будет мой такой Lee Ritenour mix. А в свободное время хочу посмотреть восхитительную архитектуру Москвы и Санкт-Петербурга. Впрочем, я не люблю быть просто туристом. Жаль, что у меня еще нет друзей среди российских музыкантов. Хотя с некоторыми из них мы играли на Pori Jazz Festival. Ваши замечательно играют классический джаз и рок-музыку, да и на остальных музыкальных полях профессиональны. Поэтому я хотел бы познакомиться с кем-то из них уже вне сцены. Поговорить о жизни и нашей любимой музыке...

Российские звезды реже выпускают CD и DVD, жалуясь, что их воруют "пираты" через Интернет. А сами-то вы покупаете диски?

Ли Ритенур: Да, постоянно. И слушаю очень много музыки. Вот и в России хотел бы приобрести несколько альбомов. Классика-то ваша давно уже знаменита на весь мир. А я хотел бы выбрать для себя и что-то из народной и популярной...

А что касается новых исполнителей, то тут меня просвещает 19-летний сын. Он играет на ударных и учится в колледже Беркли (главное учебное заведение в мире, специализирующееся на современном джазе. - Прим. А. А.). Сын освежает мое восприятие музыки благодаря новым артистам и альбомам. В итоге я стал большим поклонником пианиста Брэда Мелдау и еще нескольких восходящих звезд гитары, в частности Джулиана Лэджа. И благодаря тому, что в джаз приходит столько увлеченных, молодых талантов, я уверен в будущем нашей музыки!

Культура Музыка Джаз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники