Вероника Скворцова: Правительством приняты два подготовленных минздравом постановления. Первое направлено на повышение качества медицинской помощи детям-сиротам. Второе относится к усыновителям. Оно корректирует перечень заболеваний, которые ограничивают усыновление.
Понятно, что здоровому ребенку найти приемных родителей легче, чем больному...
Вероника Скворцова: С чем мы сталкиваемся сейчас? Например, ребенок рождается с дефектом - "заячьей губой". Даже если это зафиксировано в его медицинской карте, это не значит, что ему устранят дефект вовремя. Простейшая операция, если сделать ее в течение месяца с момента рождения, не оставляет никаких следов, никаких неприятных последствий. В некоторых регионах с этой проблемой справляются прекрасно. Но есть и такие детские учреждения, где, придя с проверкой, выявляем трех-, четырехмесячных детей, которых так и не прооперировали. Это просто человеческое равнодушие и профессиональная халатность. Наша задача сделать так, чтобы таких случаев не было.
Как практически будет организована диспансеризация?
Вероника Скворцова: Порядок будет зависеть от того, где находится ребенок. В стационарном учреждении - детдоме, интернате, приюте, или в приемной семье. Во многих случаях помогут мобильные профилактические комплексы на колесах. В Самаре, например, я лично знакомилась с таким комплексом. На нем работает бригада из 9 - 11 специалистов педиатрического профиля. Есть возможность провести лабораторные анализы, сделать рентген, УЗИ. Если выявляется патология, требующая более детальной диагностики, ребенка направляют в медучреждение.
Мы готовим приказ о создании единой мониторинговой системы состояния здоровья детей. Персональные электронные медкарты появятся не только у тех детей, которые находятся в госучреждениях, но и у тех, кого взяли в патронатные и приемные семьи. Относительное исключение - усыновленные дети. Потому что у них есть приемные родители, работает тайна усыновления. Но и в этих случаях сохраняется возможность полной диспансеризации. Захотят родители - эти дети будут точно так же наблюдаться полным составом специалистов. Это их право.
Много жалоб, в том числе и от руководителей детских учреждений, что если, допустим, ребенку был поставлен диагноз "олигофрения", снять его практически невозможно. Даже если ребенка удалось реабилитировать и его состояние улучшилось. Таких детей тоже крайне трудно "пристроить" в семью.
Вероника Скворцова: К сожалению, гипердиагностика в детских учреждениях не редкость. На ребенка вешают "ярлык", иногда продолжают давать психотропные препараты. А речь идет всего лишь о педагогической запущенности и психологических проблемах. Поэтому сейчас мы работаем с общественными организациями, чтобы создать сетевую структуру социально-психологической поддержки детей-сирот и, если хотите, общественный контроль. Вместе, надеюсь, мы сможем на эту ситуацию повлиять.
Вообще, должна сказать: в последние годы возможности оказания специализированной помощи детям-инвалидам стали намного лучше. Нет, например, ограничений по установке кохлеарных имплантов, которые возвращают слух глухим детям. Существенно расширились возможности протезирования после обширных хирургических операций. Главное - наладить ежегодный мониторинг состояния каждого ребенка и добиться быстрой реакции людей, которые работают с детьми, когда необходимо лечение. Вся процедура будет четко прописана приказом минздрава.
Вы сказали, что пересматриваются медицинские требования к усыновителям?
Вероника Скворцова: Не нужно отягощать процедуру усыновления избыточными требованиями к будущим родителям. С другой стороны, необходимо соблюдать осторожность, чтобы не навредить и так уже обделенному ребенку. То есть нужно найти золотую середину. До последнего времени действовало постановление правительства от 1996 года с перечнем медицинских противопоказаний к усыновлению. Недавно принятое новое постановление внесло некоторые изменения.
Например, в качестве абсолютных противопоказаний ранее значился активный контакт с больным туберкулезом. Но сегодня это требование избыточно, поскольку активный контакт - это еще не заболевание и, кроме того, появились эффективные профилактические меры. Абсолютным противопоказанием было также любое онкологическое заболевание. Между тем, если лечение началось на первой и второй стадиях заболевания и достигнута ремиссия, человек фактически выздоровел. И он вполне может быть усыновителем.
Снимается также ограничение с инвалидов второй группы. В современной классификации вторая группа включает людей, не лишенных возможности трудиться. Таким образом, мы поможем расширить круг возможных усыновителей - дадим возможность, к примеру, взять к себе внуков дедушкам и бабушкам.
Одновременно мы предлагаем изменить подход к праву на усыновление, если человек психически нездоров или имеет поведенческие расстройства. По старому постановлению запрет на усыновление налагался, если суд устанавливал недееспособность гражданина. Бывало так, что это происходило запоздало - после неприятных фактов в семье. А до этого момента дети жили в таких семьях и, по сути, были не защищены. Поэтому мы ввели положение: психические расстройства являются противопоказанием до момента снятия гражданина с диспансерного учета. Выздоровел человек, снят с учета - может быть усыновителем.
Для усыновления надо собирать обширный пакет документов. Хорошо бы увеличить срок действия медицинских заключений.
Вероника Скворцова: Это уже сделано. Подготовлен приказ минздрава - он вводит новую форму медицинского заключения и увеличивает срок его действия с 3 до 6 месяцев.