Новости

25.02.2013 00:20
Рубрика: Общество

Фотомонтаж со следами ретуши

Яков Джугашвили прошел все муки концлагеря

В отличие от любимой дочери Светы и маленького Василия (крайний слева), встречи с отцом для Якова (справа) были редкостью. Фото: РИА Новости

Опять старая история. Неужели в мире не хватает сенсаций и их снова и снова приходится высасывать из пальца?

Все точки были расставлены еще в 2007-м, когда российские спецслужбы рассекретили материалы о бедном Якове Джугашвили.

Оказывается, можно быть сыном вождя и страдать от безденежья. Не одобривший его брака с женщиной "не той национальности" Сталин еще до войны держал сына не то что в ежовых рукавицах - на грани полной бедности, безденежья. В отличие от любимой дочери Светы, которой позволялось многое, или любимца папы младшенького Василия, встречи с родным отцом были несказанной редкостью.

А парень рос патриотом. Мог бы, признаем, не пойти в действующую армию. Попросился бы остаться где-нибудь при тыловых штабах - пристроили бы. Но он воевал в действующей армии, попал в пекло и был пленен.

Держался как мог. Не шел ни на какие компромиссы. Не подписывал листовок с призывом сдаваться. Вообще по жизни исключительно немногословный, молчал, когда ему "подбрасывали подсадных", склонявших к предательству. Да, в лагере ему не давали умереть. Подкармливали. До какого-то момента он был нужен живым.

Потому что фашистские спецслужбы, напишем это суровым языком тех военных лет, затеяли активную спецоперацию. Джугашвили снимают на фотопленку. Сажают за накрытый стол с немецкими офицерами. Но даже на этих постановочных фото видно, насколько вымотан и истощен пленник.

В чем не откажешь спецслужбам рейха, так в умении изготовлять качественные фальшивки. Ведь известны случаи такой иезуитско искусной подделки и более сложных документов, что лишь сегодняшняя, суперсовременная техника распознает "изделия" Абвера и гестапо.

А до Сталина доходила секретная информация о том, что в плену его старший сын Яков враждебной деятельности не ведет.

Но почему же тогда где-то раз в десятилетие появляются фальшивки, где главным доказательством измены становятся листовки, написанные якобы Яковом? Эту страничку трагической истории тщательно изучали консультанты одной из самых закрытых наших спецслужб.

У немцев могли появиться образцы почерка Джугашвили, возможно, даже после его смерти - это открытки и письма близким, добытые фашистами агентурными методами.

Исследовалась подлинность фотографий, на которых снят якобы сын Сталина, проводилась экспертиза почерка. Важнейший итог таков: выявлены признаки частичной подделки с использованием фотомонтажа и ретуши.

Довольно часто в своей зловещей практике компрометации немецкие спецслужбы применяли двойников.

Возникают два других резонных вопроса. Практически всегда фашисты снимали перешедших на их сторону на кинопленку. Но не Джугашвили. Применялась радиозапись, когда предатель типа генерала Власова послушно вещал с передовой, призывая красноармейцев сложить оружие. Голоса пленного Якова Джугашвили никто и никогда не слышал.

Судьба сына Сталина трагична: бросился на лагерную колючую проволоку с пропущенным через нее электрическим током.

Общество История Общество СМИ и соцсети Вторая мировая война