Новости

Михаил Виноградов, доктор медицинских наук

Наркоманию, тему которой "РГ" затрагивает на 1-й и 2-й полосах, невозможно победить на корню. Духовное воспитание и тому подобное - просто пустые слова. Людей, больных этим недугом, надо собирать в режимные заведения и проводить принудительное лечение. А порой кажется, что лучше вообще отправлять их пожизненно в специальные колонии, как это делают с неизлечимыми психическими больными.

Ситуация, связанная с запретом продажи некоторых лекарственных средств в аптеках, очень актуальна сегодня. С одной стороны, существует еще советская система - больные, которые действительно нуждаются в помощи, осматриваются и обслуживаются квалифицированными врачами. Это делается, чтобы огородить их от неадекватного самолечения. Когда на руках рецепт - все препараты продаются в аптеках незамедлительно, если, конечно, они есть в наличии. Поэтому, в основном, все онкологические или хронические больные, наблюдающиеся у врача, имеют возможность купить или получить лекарство в специальных пунктах. С другой стороны, в этом вопросе присутствует значительное "но". Запрет продаж определенных препаратов вряд ли приведет к существенному изменению ситуации. Наркотические смеси можно приготовить из чего угодно, не приобретая ничего в аптеках, а, купив самые обычные, казалось бы, ингредиенты. Но это не значит, что проблема производства наркотиков "кустарным" способом отсутствует. Ведь наркотические средства в чистом виде употребляют лишь те, кто имеет финансовую возможность их достать. Этому способствует огромное количество подпольных лабораторий, которые полиция регулярно вычисляет и уничтожает. Те же, кто не готов идти на разбой ради получения денег, изготавливают все сами. Таким образом, процентное соотношение первой и второй категории лиц приблизительно одинаковое.

Чтобы тяжелобольные получали достойную и своевременную помощь, бороться надо в том числе с коррупцией и бюрократией в медицинской сфере. К сожалению, есть врачи, которые больным подменяют обезболивающие средства на более простые, а настоящие продают "налево". Не реже человек приходит в аптеку, а там нужного лекарства уже нет по аналогичным причинам. Разумеется, это больше вопрос закона, а не медицины, поэтому здесь важен контроль и еще раз контроль.

Наконец, важно развитие отечественной медицины. У нас до сих пор ездят лечиться за границу. Есть два обстоятельства, объясняющих это: первое - преклонение перед Западом. Я знаю много случаев, когда, наоборот, приезжают оперироваться к нам. Второе - нет стимулирования структуры - обслуживание и условия даже для тяжело больных находятся в плачевном состоянии.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники