Новости

26.02.2013 00:43
Рубрика: Общество

Добавки не просить

БАДы разделят на еду и лекарства
В России может появиться стратегия госполитики в области биологически активных добавок, а само понятие "БАД" - исчезнуть из документов Таможенного союза.

Парламентский комитет по охране здоровья рекомендует разделить систему регистрации БАДов на диетические добавки - "нутрицевтики" и "парафармацевтики" - продукты на основе лекарственного сырья для вспомогательной терапии. Еду можно по-прежнему регистрировать как пищевой продукт, а парафармацевтики отнести в сферу действия закона об обращении лекарственных средств, пояснил Минкаил Гаппаров, замдиректора Института питания РАМН.

88% БАДов, продаваемых в России, относятся к условному классу парафармацевтиков, заявила Светлана Орлова, руководитель кафедры клинической нутрициологии РУДН. Естественно, их производители не горят желанием регистрировать свои препараты по образу и подобию лекарств: пугает стоимость и длительность процесса.

В свидетельстве о госрегистрации биологически активной добавки не хватает пункта об области применения препарата - можно указывать только, источником каких полезных веществ она является, говорит Наталья Прокопьева, вице-президент некоммерческого партнерства производителей БАДов. "Рынку надо, чтобы ему дали заявлять о свойствах и эффективности. Это сузит поле для мошенников", - говорит она.

БАДы вскоре могут исчезнуть с российских прилавков, став пищевыми добавками

Однако у регуляторов свое мнение. "Если нам удастся отменить термин "фейк", это будет победа", - заявил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС службы Тимофей Нижегородцев. Ранее ведомство уже предлагало считать лекарствами все БАДы. "Нам важно, чтобы все, что имеет терапевтический эффект, проходило через сито испытания", - объяснил Нижегородцев.

Минздрав эту позицию не разделяет - правильнее было бы разработать специальный закон, который регулирует весь жизненный цикл биодобавок, парировала Елена Максимкина, директор департамента лекарственных средств. "Предлагаем оставить пищевые добавки, но воспользоваться мировым опытом, в котором существует позитивный лист - список веществ, которые допускаются в качестве добавок к пище", - сказала она. Список должен быть закрытым и дополняться только по решению ученого совета. Можно было бы ввести перечень наименований веществ, который будет рассматриваться только как пищевые добавки к пище. "Если заявителем препарат позиционируется как лекарственное средство, то оно должно проходить полноценную регистрацию, как другие лекарственные препараты", - считает Максимкина.

В депутатском корпусе тоже зреют предложения разной степени радикальности. "Мы ведем работу, чтобы уничтожить понятие "БАД", - огорошил председатель Комитета по охране здоровья Сергей Калашников. Он сообщил, что минздрав направил в минэкономразвития письмо с предложением убрать понятие "биологически активная добавка" из регламента Таможенного союза. БАДы надо заменить словосочетанием "пищевая добавка", считает депутат. Однако в этой работе необходимо идти не путем запретов, а путем грамотной регламентации, заметил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Он также отметил, что пока не существует цельной системы регулирования производства и продажи БАДов, отдельные нормы в разных законах могли бы составить стратегию государственной политики.

Общество Здоровье Экономика Отрасли Фарминдустрия Законодательная власть Госдума Контроль за продажей БАДов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники