Новости

26.02.2013 00:11

Свободная "десятка"

Сегодня чемпионат мира в Италии продолжится соревнованиями женщин на дистанции 10 км
Вчера вечером в Москву прилетели обладатели золотых медалей проходящего в Италии чемпионата мира по лыжным гонкам Никита Крюков и Алексей Петухов. Их с цветами и поздравлениями в Шереметьево-2 встретили болельщики, спортивные руководители, журналисты, родные и близкие .

Напомним, что Крюков в Валь ди Фиемме сначала выиграл личный спринт, а затем в тандеме с Петуховым - командную гонку (6 этапов по 1,5 км) .

Благодаря беспрецедентному успеху наших спринтеров сборная России в общем зачете чемпионата мира (включая лыжные гонки, прыжки с трамплина и северное двоеборье) перед сегодняшними стартами делит третье место с Францией. А лидирует команда Норвегии - три "золота", четыре "серебра" и три "бронзы". Всего же разыграно 11 комплектов наград из 21.

В понедельник на первенстве планеты был свободный от стартов день, а сегодня состоится женская гонка на 10 км свободным стилем. Россию будут представлять четыре участницы - Юлия Чекалева, Наталья Жукова, Мария Гущина и Анастасия Доценко.

- Прежде всего надеемся, конечно, на Чекалеву. Какую цель ставим перед ней? В "десятку" Юля попадает стабильно. Поэтому мы надеемся побороться за более высокие места, может, даже за призовые, - приводит слова старшего тренера женской сборной России Григория Меньшенина "ФЦП-Пресс". - Посмотрим, как сложится гонка, какая будет погода. Обещают снег, важно оптимально подготовить лыжи Жукова на последнем этапе Кубка мира была близко, на 15-м месте. Надеемся, что она тоже покажет результат в десятке.

 
Норвежка Марит Бьорген уже выиграла в Италии два "золота". Фото: EPA
 

Норвежка Марит Бьорген, уже выигравшая на трассе Валь ди Фиемме индивидуальный спринт и скиатлон, имеет возможность пойти на второй десяток титулов чемпионки мира и по этому показателю подобраться поближе к президенту Федерации лыжных гонок России Елене Вяльбе, у которой 14 золотых медалей.

А вот другой ярчайший представитель мировой женской элиты лыжных гонок полячка Юстина Ковальчик намерена "десятку" пропустить.

- Меня ждут странные ощущения - смотреть гонку по телевизору, не участвуя в ней, - написала в своем блоге сама спортсменка. - Тем не менее я согласна с решением тренерского штаба. Мне нужен небольшой отдых, чтобы с полными силами подойти к гонке на дистанции 30 километров классическим стилем.

На фоне успехов наших спринтеров заметно в тень ушли соревнования по прыжкам с трамплина и северному двоеборью. Между тем у летающих лыжников впервые за всю историю чемпионатов мира были разыграны награды в смешанном командном турнире, то есть женщины участвовали наравне с мужчинами. Победила сборная Японии.

Что касается российской четверки, то она даже не отобралась во вторую попытку и заняла предпоследнее, девятое место. За сборную выступили Анастасия Гладышева, Денис Корнилов, Ирина Аввакумова и Дмитрий Васильев.

Еще хуже дела обстояли в командных соревнованиях по северному двоеборью. У россиян Дениса Исайкина, Ивана Панина, Эрнеста Яхина и Евгения Климова после прыжковой сессии был худший, 12-й результат. Не удалось уйти с последнего места и по итогам эстафеты 4х5 км.

Победы добилась Франция. Причем разборка в финишном створе с серебряным призером Норвегией получилась нешуточной. Разница между чемпионами и их ближайшими преследователями составила ничтожные 0,4 секунды.

Где будем смотреть

26 февраля, вторник, Россия 2

15.35. Женщины. Гонка на 10 км свободным стилем. Прямая трансляция

Добавьте RG.RU 
в избранные источники