Новости

26.02.2013 00:30
Рубрика: В мире

Цунами по имени Грилло

Бывший комик устроил "революцию" на парламентских выборах в Италии
Вопреки многочисленным опасениям семнадцатые общенациональные досрочные выборы в двухпалатный парламент Италии объявлены состоявшимися. По результатам анализа данных с пяти тысяч избирательных участков, лидирует коалиция левоцентристов. Именно ей, судя по всему, будет доверено формирование нового правительства Италии.

Однако утверждать, что страна обрела прочный парламент, а тем более стабильный кабинет министров, слишком преждевременно. Разброс политических сил налицо.

Итак, исходя из предварительных подсчетов, левоцентристы могут рассчитывать на 33,2 процента в верхней палате и 34,4 процента в нижней. Правоцентристы во главе с трижды премьером Сильвио Берлускони дышат в спину своим историческим конкурентам слева - 28,8 и 24,1 процента соответственно.

По сравнению с предыдущими парламентскими выборами 2008 года зафиксировано внушительное снижение избирательной активности. В целом по стране она упала приблизительно на 7 процентов. Тенденцию связывают с непогодой, установившейся накануне почти по всей территории Италии. Но дело также и в массовой разочарованности итальянцев: за последний год показатели по безработице и уровень бедности перешли все разумные пределы. Это во многом объясняет небывалый и стремительный успех неполитического движения "Пять Звезд", которое возглавляет бывший комик Беппе Грилло. Если верить предварительным данным, "гриллинцам" удалось совершить "революцию", и они могут получить 24,1 процента в Сенате и 25,8 процента в Палате депутатов. Многие обозреватели уверены: это еще далеко не предел.

Последнему премьер-министру Италии Марио Монти в свою очередь непопулярные реформы обошлись слишком дорого. Партия Профессора оказалась среди "поверженных": ей предрекают лишь 9,2 процента в верхней палате и 10,3 процента в нижней.

Несмотря на то что делать выводы пока слишком рано, преобладающее большинство экспертов сходятся во мнении, что новое правительство страны будет неминуемо коалиционным и решающую роль в его формировании сыграют левые. Вопрос только, с кем они решат вступить с союз? Самый популярный на данный момент сценарий гласит, что вопреки всем существующим разногласиям на вынужденное объединение пойдут лидер гонки - глава Демократической партии Италии Пьер Луиджи Берсани и глава блока центристов, любимчик Европы профессор Марио Монти. Тем не менее в прочности, а главное в долгосрочности этого политического альянса уверены сегодня, увы, единицы.

В последний раз левые "рулили" Италией 7 лет назад. Тогда на Олимп взошел Романо Проди - бывший глава Европейской комиссии, отец-основатель партии сегодняшних триумфаторов. Уже через два года (в 2008 году) Проди был вынужден уйти в отставку вследствие политического кризиса, вызванного разрывом отношений как раз с коалицией центристов. Неудивительно, что в эти часы многих обозревателей одолевает чувство дежавю. В то же самое время представить молодых и неопытных, но при этом очень успешных "питомцев" "еврофоба" Грилло (до 30 лет), в роле министров нового кабинета не решается пока никто.

Окончательные результаты будут объявлены только сегодня. Исходя из сложнейшего итальянского избирательного законодательства, партии, получившей наибольшее количество голосов в Палате депутатов, будет гарантировано "рабочее большинство" в 55 процентов (или 340 мест). Решающую роль в выборах в сенат сыграют самые густонаселенные регионы Италии: Ломбардия и Сицилия, оказавшиеся также среди самых непредсказуемых с точки зрения нынешнего голосования областей.

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники