- Складывается впечатление, что новая норма банки не пугает, - отметил замгендиректора Института развития финансовых рынков Валерий Петров. - У крупных игроков с госучастием есть избыточная ликвидность, так что новые требования могут стать для них просто еще одним конкурентным преимуществом. Впрочем, пока и средние банки не боятся - они не снижают ставки по кредитам и увеличивают сроки кредитования.
Эксперт добавил, что в ближайшей перспективе ситуация с ликвидностью у крупных банков будет лучше, чем год назад. У Сбербанка и ВТБ появилась возможность привлечения денег из внешних источников, полученные средства надо будет где-то размещать. С этой точки зрения потребкредитование - один из наиболее интересных инструментов, учитывая, что спрос остается высоким, а доходы населения растут гораздо медленнее их потребностей. "Это значит, что объемы потребкредитования будут расти, повышая риски дефолта из-за тех, кто вовремя не сможет рассчитаться за кредит", - заключил Петров.
Еще одно новое требование Банка России - повышение коэффициентов риска, применяемых при расчете достаточности капитала в случае, если банк выдает потребкредиты больше чем под 25%, - вступит в силу с 1 июля.