Новости

26.02.2013 00:20
Рубрика: Общество

Спасем Илеза

В московской клинике спасают ингушского школьника, подорвавшегося на мине
До сих пор и мама Илеза и он сам сетуют: вот если бы вернуть тот злополучный день, и Илез пошел бы, как всегда, в школу, а не с братьями в лес за черемшой, все могло бы быть иначе.

Но, как известно, не только история, но и наша обыденная жизнь не терпит сослагательного наклонения. Случилось то, что случилось. Илез сразу потерял левую стопу и получил открытый перелом правой голени. Сперва речь шла о том, что мальчик лишится обеих ног.

Мама Илеза Зинаида считает, что это какой-то злой рок у семьи Цуроевых: ранее без обеих ног остался ее муж Башир. И было очень трудно поднимать четверых сыновей. Пенсия инвалида и 10 800 рублей зарплаты мамы, которая работает техничкой. Да есть свой дом, в котором три комнаты, ванна и маленькая кухня. Своего хозяйства нет. Как нет и работы, специальности у сыновей. И вот еще такая беда с Илезом.

Местные врачи сделали все что могли. Но все-таки решили подстраховаться, и самолетом МЧС Илеза вместе с мамой, психологом доставили в Москву. И теперь Илез, опять же вместе с мамой, находится в Центральном институте травматологии и ортопедии.

Мы были у Илеза вчера. Он лежит в палате повышенной комфортности. Когда говорила с Зинаидой, она постоянно поминает Аллаха и медиков ЦИТО. Постоянно говорит: "Нам так повезло! Здесь такие специалисты. Здесь такие все внимательные. А уж как кормят - я никогда в жизни так не питалась". Зинаида смеется: "Илеза тут все зовут Илюшей, и я даже сама теперь иногда его так называю". Сам Илез тоже не против второго имени.

Лечащий врач Андрей Жадин не разрешил нам долго находиться в палате. Мы только успели сделать несколько снимков Илеза и Зинаиды: в палате появилась каталка, и Илеза повезли на дообследование. Андрей Валерьевич сказал, что, скорее всего, на этой неделе Илезу будет сделана очередная реконструктивно-восстановительная операция на правой ноге. Специалисты ЦИТО уверены, что ногу удастся сохранить. А через два месяца, когда культя левой ноги придет в норму, можно будет решить вопрос о протезировании. Причем современные протезы позволяют даже заниматься спортом. Илез до трагедии в лесу был заядлым футболистом.

Милосердие

ОАО Сбербанк России, г. Москва, корр./счет 30101810400000000225,

БИК 044525225,

ИНН 7707083893,

КПП 775001001,

ОКПО 00032537,

ОГРН 1027700132195.

Адрес: Москва, ул. Б. Академическая, д. 15, к. 1.

Номер счета: 42307.810.0.3804.5771892

Раненый мальчик пошел на поправку

Текст: Алена Ларина (Магас)

Илеза Цуроева, находящегося на лечении в Центральном институте травматологии и ортопедии в Москве, перевели из реанимации в палату интенсивной терапии. По словам Башира, отца тринадцатилетнего подростка, который до сердечной боли переживает за сына (Башир сам в молодости лишился обеих ног), Илезу предстоит жить с протезом.

Столичным врачам, к счастью, удалось сохранить раздробленную правую ногу мальчика - сразу по прилету из Ингушетии в Москву Илезу была сделана операция. Но вот левая нога школьника в результате взрыва навсегда останется покалеченной.

"РГ" попыталась помочь семье Цуроевых. Будучи в Ингушетии, корреспонденту издания удалось решить вопрос трудоустройства одного из братьев Илеза Ислама в инновационный цех по выпуску рыбьей кожи предпринимателя Ахмеда Шадиева в Назрани. Парень приступит к работе уже в будущий понедельник. Кроме того, бизнесмен помог землякам материально, передав семье из Али-Юрта сто тысяч рублей.

Пострадавшего подростка лечат в московском институте бесплатно по федеральной квоте, выделенной на республику. Ребенка поддерживает его мама, ухаживающая за ним в лечебном учреждении. Пребывание Зинаиды Цуроевой в столице, а также дальнейшее лечение Илеза - непосильное бремя для их родных в финансовом плане.

Корреспондент "РГ" побывал дома у Цуроевых в ингушском селении Али-Юрт. Общий доход большой семьи, состоящей из восьми человек, - всего чуть более тридцати тысяч рублей в месяц. Ее основные источники дохода - пенсия по инвалидности главы семейства в размере десяти тысяч рублей и такая же небольшая зарплата Зинаиды, работающей техничкой в сельской школе.

Трое старших сыновей Цуроевых - 24-летний женатый Умар, 23-летний Ислам и 18-летний Ибрагим - безработные. Молодые люди, как и многие их односельчане, перебиваются случайными заработками, в Али-Юрте постоянную работу можно найти лишь в местной школе или администрации. Чтобы не сидеть у родителей на шее, братья и отправились с младшим Илезом в лес за черемшой, где наткнулись прямо на грунтовой дороге на мину.

В результате взрыва пострадал не только тринадцатилетний Илез. Осколочные ранения получил Умар, до сих пор с переломом ноги в республиканской клинической больнице находится Ибрагим. Можно сказать, что в рубашке родился Ислам, он единственный из всех не пострадал.

По словам Башира Цуроева, сборщики черемши и раньше подрывались на растяжках, оставленных боевиками или преследующими их сотрудниками силовых структур. Безработная молодежь - а дикий лук собирают, в основном, молодые парни - идет на риск, потому что для них это возможность заработать хоть какую-то копейку. Тридцать килограмм растения можно сдать торговцам на рынке примерно за тысячу рублей. Небольшие деньги, да и собрать черемшу под снегом нелегко, но когда заняться нечем, селяне хватаются даже за такую возможность заработать.

Атмосфера в доме Цуроевых сейчас тяжелая. Благо, республиканские власти оказали им материальную помощь в размере 150 тысяч рублей. Без них семье пришлось бы совсем туго. Но деньги быстро расходуются: тот же протез и лекарства для Илеза стоят недешево. И семья снова окажется в очень трудном материальном положении.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Юг России ЦФО Москва СКФО Ингушетия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники