Новости

27.02.2013 00:23
Рубрика: В мире

Избавление от мук

В США намерены узаконить марихуану в медицинских целях
В конгресс США внесен законопрооект, который разрешит применять марихуану для помощи больным. В принципе в Америке она выращивается для медицины. Но принятие специального законопроекта позволит пациентам, употребляющим марихуану по рецепту врача, покупать ее в аптеках на законных основаниях.

Цель законопроекта - устранить противоречия между федеральным законодательством, запрещающим использование наркотика, и властями некоторых штатов, разрешающим его употребление в медицинских целях. Конгрессмены надеются, что после принятия законопроекта будут устранены препоны для применения марихуаны в качестве обезболивающего препарата.

комментарий

Анатолий Махсон, главный онколог Москвы, главный врач городской онкологической больницы № 62, профессор:

- Внесенный законопроект - акт высокого гуманизма, пример для подражания. Его поддержат все, кто хоть однажды стал свидетелем мук ухода из жизни тяжело больного человека. Это не только онкологические пациенты в терминальной стадии. Бесчеловечно не оказывать помощь тем, кого нельзя спасти. Уход из жизни должен быть достойным. И если иные препараты боли не снимают, то нет ничего зазорного в применении наркотических средств. Всю жизнь занимаюсь онкологией, и не было ни одного случая, чтобы пациент, которому по медицинским показаниям, для избавления от болей были даны наркотики, стал наркоманом.

Бесконечные инструкции, запрещающие, ограничивающие использование наркотических обезболивающих препаратов,  - это борьба не с наркоманией, а с безнадежно больными людьми. На Западе врачи могут предложить больному 20-25 обезболивающих препаратов. У нас 5-6. Проблема доступа к наркотическим медикаментам связана со сложными механизмами их учета и выписывания. Мы в тисках античеловеческих инструкций в отношении тяжело больных.

В мире США Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники