Конечно, никакого специализированного законодательства о метеоритах нет. "А все, что не запрещено, то разрешено!" - решили наши сограждане и сотнями бросились в омут дикого метеоритного рынка. Челябинскую область охватила не золотая, "метеоритная" лихорадка.
Разберем ситуацию с метеоритом в юридической плоскости.
С мошенниками, выдающими за метеорит простой камень, все ясно - статья 159 "Мошенничество". Отправят полицейские камешки на экспертизу, убедятся, что они вполне земные и - в суд. Труднее привлечь искателя приключений за правонарушения, связанные с продажей опасных для здоровья вещей. Челябинский метеорит официально опасным для здоровья госорганами не объявлялся, и даже если бы, не дай бог, и оказался таковым, то у продавцов не может предполагаться обязательный для осуждения умысел продать вредную вещь. Так что с точки зрения закона продажа истинного метеоритного вещества правонарушением не является, если не касаться вопросов собственности на метеорит. А вот тут-то и начинается самое интересное. Приобретение права собственности на любые вещи регулируются Гражданским кодексом РФ. Раскроем главу 14 ГК РФ и убедимся, что никто из собирателей метеоритных фрагментов не приобретает права собственности на найденное метеоритное вещество, а, значит, не имеет права распоряжаться им - дарить, продавать.
Метеорит - точно не клад. Клад образуют только деньги и ценные вещи, сознательно зарытые в земле или сокрытые в ином хранилище, собственника которого установить невозможно. Метеорит это и не так называемая брошенная собственником вещь. Режим брошенной вещи позволяет обратить ее в свою собственность владельцу участка, на котором она найдена. Дешевые вещи обращаются в собственность без суда, дорогие - в судебном порядке. Порог - 5 МРОТ. Метеорит не может считаться и находкой. Находка - это всегда вещь, которая раньше явно имела хозяина. Потерянная вещь. Она подлежит возврату собственнику. Если растеряха неизвестен, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. Нашедший вещь имеет право хранить ее у себя и не обязан никому передавать на хранение. Исключение: вещи, найденные в помещении или на транспорте. Метеорит не подпадает и под действие ст. 221 ГК "Обращение в собственность общедоступных для сбора вещей". Дело в том, что присвоение общедоступных вещей возможно только в соответствии с законом. Такие законы есть о ягодах, грибах, рыбе и ряде других особо перечисленных родовых групп вещей, а о метеоритах в законе ни слова. Есть еще в Гражданском кодексе правило о бесхозяйных вещах (ст. 225 ГК РФ) . Исходя из этого, все фрагменты метеорита должны быть поставлены на учет в муниципалитетах, на территории которых они найдены. Муниципалитет определяет место хранения бесхозяйной вещи. Например, в краеведческом музее. При желании муниципалитета бесхозяйные вещи через год передаются судом в муниципальную собственность, и лишь при отказе муниципалитета и не сразу, а с использованием правового института "приобретательной давности" через 5 лет метеорит сможет стать собственностью иного лица - владельца метеоритного фрагмента. А до тех пор их продавать незаконно. Так что действия полиции по изъятию продающихся метеоритов, правомерны. Во втором случае изъятие без заявления и согласия покупателя недопустимо, так как если покупатель не пишет заявления, значит, он "обманываться рад", и для полиции не представится возможным доказать мошенничество. Особый режим установлен на метеориты, добытые из земли, "из недр". Добытчик обязан сообщить о находке в органы, выдающие лицензию, даже если он частное лицо. В законе "О недрах" (ст. 33) прямо определен собственник любого найденного в земле метеорита - государство.
Есть некоторые правовые основания распространить режим госсобственности, определенный для метеоритов, добытых из недр, на все метеориты, включая найденные на поверхности земли и под водой.