Новости

26.02.2013 00:50
Рубрика: Власть

Паспорт с правом выбора

Церковь за альтернативу электронным документам
Бумажные паспорта точно останутся в обороте до 2025 года. Но будут ли они в дальнейшем поголовно заменены на электронные или у граждан останется право выбора - вопрос пока открыт.

Вчера эта тема обсуждалась в Общественной палате. И, надо сказать, к единому мнению так и не пришли. К примеру, представители крупных религиозных конфессий за то, чтобы у людей осталась альтернатива. Они во многом разделяют опасения Русской православной церкви, Архиерейский собор которой выступил против принудительного и безальтернативного использования гражданами электронных способов учета и идентификации личности. Представители же власти ничего страшного в широком внедрении электронных паспортов не видят.

Как рассказал заместитель руководителя Федеральной миграционной службы России (ФМС) Анатолий Фоменко, ведомство разработало законопроект о введении электронных паспортов нового поколения. В нем будет та же информация, что и в обычном бумажном документе (она будет визуальна, ее можно будет прочитать), плюс чип, на который будет записана эта же информация и, возможно, электронная подпись человека. Это даст ему возможность пользоваться государственными услугами, облегчит получение электронных услуг.

Документом предусмотрен десятилетний переходный период, в течение которого люди смогут на добровольной основе получать паспорта старого поколения, образца 1997 года. А вот останется ли у человека право выбора после 2025 года, пока неизвестно. Председатель отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, член Общественной палаты Всеволод Чаплин задал этот вопрос представителю ФМС, но ответа не последовало.

Сейчас законопроект проходит согласование с ведомствами, после чего его планируется вынести на общественное обсуждение.

По словам Всеволода Чаплина, никто не возражает против того, чтобы государство вело учет граждан, и переписи существовали еще две тысячи лет назад. Но электронные документы могут стать способом тотального контроля государства над человеком, а значит, и средством манипуляции. Кроме того, если при этом оно будет внедрять идеологию, противоречащую идеологии веры, которую исповедуют люди, может получиться нехорошая история. "Я не буду вдаваться в богословское обоснование позиции Церкви, но у людей в любом случае должна быть альтернатива - выбрать электронный документ или бумажный", - сказал он.

Анатолий Фоменко уточнил, что введение какой-либо биометрической информации в электронные паспорта не предполагается. И опасения насчет того, что базы данных о хозяевах паспортов могут сыграть против них, случайно попав в "нечистые руки", напрасны, считает представитель минкомсвязи Сергей Мартынов. "Электронные базы данных ведутся и сегодня, как при выдаче обычных паспортов, обращений в медучреждения. Все они надежно защищены", - сказал он.