Новости

26.02.2013 00:23
Рубрика: Общество

Шанс на спасение

Российские трансплантологи пересадили печень сразу двум маленьким девочкам
Свете Кудымовой 8 месяцев. Она родилась в Санкт-Петербурге, но мама отказалась от девочки в роддоме, и малютка попала в Дом ребенка. Очень скоро выяснилось, что у Светы тяжелое врожденное заболевание печени. Спасти могла только трансплантация. Но все осложнялось тем, что в России невозможно пересадить печень ребенку, если нет родственника. То есть не у кого взять фрагмент печени.

И все-таки девочку надо было спасать. В октябре Свету привезли в Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова. Единственный шанс на спасение - пересадка фрагмента печени от умершего. И такая возможность появилась четыре дня назад. В ночь с четверга на пятницу академик РАМН Сергей Готье выполнил пересадку фрагмента печени не только восьмимесячной Свете, но и десятилетней Аните из села Каменка Нижегородской области. Сейчас обе девочки чувствуют себя нормально.

Здесь следует сказать о том, что чуть ли не накануне этой операции в некоторых СМИ появилась информация: мол, в России невозможно помочь таким детям, что это можно сделать только в Америке. Так вот сообщаем: это можно сделать и у нас. И сделать успешно.

Фоторепортаж
Общество Здоровье Наука и образование Российская академия медицинских наук РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники