25.02.2013 23:13

Анастасия Зуева: Не загадываю ни на чемпионат России, ни на чемпионат мира

Анастасия Зуева о травме, тренировках и заботливом женихе
    Серебряная медалистка Игр в Лондоне Анастасия Зуева, которая долго восстанавливалась после операции на стопе, начинает возвращаться к жизни - и спортивной, и личной. На прошлой неделе спортсменка уехала тренироваться в Италию, в группу Андреа ди Нино, где ее встретили жених Сергей Фесиков и капитан нашей сборной по плаванию Евгений Коротышкин. Кстати, тоже призеры Олимпиады-2012.

Своими впечатлениями от тренировок в такой компании и планами на будущее Анастасия Зуева поделилась с корреспондентом "РГ".

Настя, как тебе заграничный тренировочный процесс?

Анастасия Зуева: Здесь хорошая рабочая обстановка, клуб ди Нино очень дружный. Я всегда хотела тренироваться в команде, где много человек. Особенно таких титулованных и сильных спарринг-партнеров. Вот сейчас это у меня есть, хоть и не на долгое время - всего на три недели. 10 марта уже улетаю домой. А пока наслаждаюсь. Ищу что-то новое для себя: и на занятиях в зале, и в воде.

Сейчас ты полна энтузиазма, но еще недавно настроения у тебя совсем не было.

Анастасия Зуева: Да, эта ситуация с травмой и операцией сильно выбила меня из колеи...

Как так получилось?

Анастасия Зуева: Выполняла степ-тест на тренировке и сломала плюсневую кость на правой стопе. Проходила три недели в гипсе, но кость неправильно срасталась. Ведь было еще и смещение. Врачи сказали, что необходима операция. Сделали, вставили титановую пластину, которую в апреле-мае надо будет вынимать. Я сейчас ее прямо ощущаю. Очень дискомфортно.

Мурашки по коже от таких подробностей...

Анастасия Зуева: Но лучше так, чем потом всю жизнь мучилась бы. Сначала переживала, боялась, но когда легла в больницу, все страхи отодвинула на второй план. Главное - вылечить ногу. Мне с ней не только плавать, но и просто ходить, жить в конце концов. Хотя, конечно, была благодарна Богу, что все это случилось после Игр. Восстановление заняло у меня много времени. В общей сложности я проходила в гипсе восемь недель.

Что было самым сложным за время вынужденного простоя?

Анастасия Зуева: Для начала само осознание, что так влипла. Знаю, что у гимнасток, у волейболистов часто бывают растяжения, переломы. Плавание - менее травматичный вид спорта. У меня впервые и перелом, и операция. Тяжело было воспринимать ситуацию.

Операцию делали в России?

Анастасия Зуева: В России. Сергей Архипов - золотой врач. А на реабилитацию я ездила в Германию к доктору Хому Джарави, который один раз уже, образно выражаясь, поставил меня на ноги - лечил мою спину. На этот раз он в прямом смысле заново учил меня ходить, потому что я приехала к нему хромая. Мне нужен был человек, которому доверяю, который бы говорил, что все будет хорошо. А то мысли в голову всякие лезли: что кость может не срастись, что пластина лопнет. Глупо, наверное. Но после двух месяцев на костылях непросто начинать ходить.

Пока была в гипсе бездельничала или пыталась вести активный образ жизни?

Анастасия Зуева: Это еще одно испытание для меня. Я привыкла двигаться, все время чем-то заниматься, а приходилась сидеть дома. Но иногда я срывалась и перебарщивала с активностью, так что нога опухала и сильно болела. Я даже впала в депрессию, потому что не могла элементарно приготовить покушать, так как уставала стоять на одной ноге. Хотя и мои вылазки на улицу иногда оборачивались кошмаром.

Что ты имеешь в виду?

Анастасия Зуева: Когда была в гипсе, поняла, каково в нашей стране людям с ограниченными возможностями. За полтора-два месяца на костылях ощутила на себе миллион взглядов. Казалось, что хожу не со сломанной ногой, а с тремя ногами и четырьмя руками. На меня смотрели, как на человека с другой планеты. Я начинала саму себя бояться. Так нельзя. В Германии же все по-другому.

Кто тебя поддерживал в такой непростой период?

Анастасия Зуева: В Пензу приезжала мама, помогали тренер и подруга Вика, Сережа (Фесиков. - Прим. авт.) тоже всегда был рядом. Серега вообще часть сезона не мог из-за меня полноценно тренироваться. Я очень благодарна моим близким, что в тяжелое время не была одна.

Сейчас вы с Сергеем вместе тренируетесь. А Коротышкин уже разместил в соцсетях ваше совместное фото с подписью "Горько!". Когда свадьба?

Анастасия Зуева: Планируем свадьбу на август. Надеемся, что все получится. Но мы спортсмены. Летом будет и Универсиада в Казани, и чемпионат мира в Барселоне. Многое будет зависеть от графика.

То есть ты уже строишь планы по возвращению на дорожку?

Анастасия Зуева: Главная цель просто выйти из этого состояния. Я надолго выпала из тренировочного процесса. Надо набрать форму. Не ставлю задач ни на чемпионат России, ни на чемпионат мира. Хочу просто вернуть себя.