Новости

26.02.2013 00:13
Рубрика: Спорт

От судьбы не уплывешь

Анастасия Зуева о травме, тренировках и заботливом женихе
Серебряная медалистка Игр в Лондоне Анастасия Зуева, которая долго восстанавливалась после операции на стопе, начинает возвращаться к жизни - и спортивной, и личной. На прошлой неделе спортсменка уехала тренироваться в Италию, в группу Андреа ди Нино, где ее встретили жених Сергей Фесиков и капитан нашей сборной по плаванию Евгений Коротышкин. Кстати, тоже призеры Олимпиады-2012.

Своими впечатлениями от тренировок в такой компании и планами на будущее Анастасия Зуева поделилась с корреспондентом "РГ".

Настя, как тебе заграничный тренировочный процесс?

Анастасия Зуева: Здесь хорошая рабочая обстановка, клуб ди Нино очень дружный. Я всегда хотела тренироваться в команде, где много человек. Особенно таких титулованных и сильных спарринг-партнеров. Вот сейчас это у меня есть, хоть и не на долгое время - всего на три недели. 10 марта уже улетаю домой. А пока наслаждаюсь. Ищу что-то новое для себя: и на занятиях в зале, и в воде.

Сейчас ты полна энтузиазма, но еще недавно настроения у тебя совсем не было.

Анастасия Зуева: Да, эта ситуация с травмой и операцией сильно выбила меня из колеи...

Как так получилось?

Анастасия Зуева: Выполняла степ-тест на тренировке и сломала плюсневую кость на правой стопе. Проходила три недели в гипсе, но кость неправильно срасталась. Ведь было еще и смещение. Врачи сказали, что необходима операция. Сделали, вставили титановую пластину, которую в апреле-мае надо будет вынимать. Я сейчас ее прямо ощущаю. Очень дискомфортно.

Мурашки по коже от таких подробностей...

Анастасия Зуева: Но лучше так, чем потом всю жизнь мучилась бы. Сначала переживала, боялась, но когда легла в больницу, все страхи отодвинула на второй план. Главное - вылечить ногу. Мне с ней не только плавать, но и просто ходить, жить в конце концов. Хотя, конечно, была благодарна Богу, что все это случилось после Игр. Восстановление заняло у меня много времени. В общей сложности я проходила в гипсе восемь недель.

Что было самым сложным за время вынужденного простоя?

Анастасия Зуева: Для начала само осознание, что так влипла. Знаю, что у гимнасток, у волейболистов часто бывают растяжения, переломы. Плавание - менее травматичный вид спорта. У меня впервые и перелом, и операция. Тяжело было воспринимать ситуацию.

Операцию делали в России?

Анастасия Зуева: В России. Сергей Архипов - золотой врач. А на реабилитацию я ездила в Германию к доктору Хому Джарави, который один раз уже, образно выражаясь, поставил меня на ноги - лечил мою спину. На этот раз он в прямом смысле заново учил меня ходить, потому что я приехала к нему хромая. Мне нужен был человек, которому доверяю, который бы говорил, что все будет хорошо. А то мысли в голову всякие лезли: что кость может не срастись, что пластина лопнет. Глупо, наверное. Но после двух месяцев на костылях непросто начинать ходить.

Пока была в гипсе бездельничала или пыталась вести активный образ жизни?

Анастасия Зуева: Это еще одно испытание для меня. Я привыкла двигаться, все время чем-то заниматься, а приходилась сидеть дома. Но иногда я срывалась и перебарщивала с активностью, так что нога опухала и сильно болела. Я даже впала в депрессию, потому что не могла элементарно приготовить покушать, так как уставала стоять на одной ноге. Хотя и мои вылазки на улицу иногда оборачивались кошмаром.

Что ты имеешь в виду?

Анастасия Зуева: Когда была в гипсе, поняла, каково в нашей стране людям с ограниченными возможностями. За полтора-два месяца на костылях ощутила на себе миллион взглядов. Казалось, что хожу не со сломанной ногой, а с тремя ногами и четырьмя руками. На меня смотрели, как на человека с другой планеты. Я начинала саму себя бояться. Так нельзя. В Германии же все по-другому.

Кто тебя поддерживал в такой непростой период?

Анастасия Зуева: В Пензу приезжала мама, помогали тренер и подруга Вика, Сережа (Фесиков. - Прим. авт.) тоже всегда был рядом. Серега вообще часть сезона не мог из-за меня полноценно тренироваться. Я очень благодарна моим близким, что в тяжелое время не была одна.

Сейчас вы с Сергеем вместе тренируетесь. А Коротышкин уже разместил в соцсетях ваше совместное фото с подписью "Горько!". Когда свадьба?

Анастасия Зуева: Планируем свадьбу на август. Надеемся, что все получится. Но мы спортсмены. Летом будет и Универсиада в Казани, и чемпионат мира в Барселоне. Многое будет зависеть от графика.

То есть ты уже строишь планы по возвращению на дорожку?

Анастасия Зуева: Главная цель просто выйти из этого состояния. Я надолго выпала из тренировочного процесса. Надо набрать форму. Не ставлю задач ни на чемпионат России, ни на чемпионат мира. Хочу просто вернуть себя.

Спорт Виды спорта Водный спорт Лучшие интервью
Добавьте RG.RU 
в избранные источники