Новости

27.02.2013 00:35
Рубрика: В мире

В посольство под арест

Российские моряки в Нигерии
По просьбе министерства иностранных дел России Федеральный суд Нигерии удовлетворил ходатайство Посольства России в этой стране об освобождении под поручительство дипмиссии 15 российских моряков - членов экипажа корабля "Майр Сидайвер". Это судно принадлежит компании "Моран Секьюрити Групп", предоставляющей услуги по вооруженной защите коммерческих судов от пиратов.

По словам представителей МИД, моряки будут временно размещены на территории посольского комплекса в Лагосе и останутся в Нигерии до завершения судебного рассмотрения дела о задержании самого судна и его команды. Россиян обвиняют в незаконном нахождении в нигерийских территориальных водах с незадекларированным оружием и боеприпасами.

Как сообщили вчера "РГ" источники в дипломатическом ведомстве, россиян пока не доставили на территорию посольства - продолжается оформление документов и завершение всех формальностей. "Это затяжной, бюрократический процесс," - пояснил источник.

Цифра: 14 автоматов АК-47 стали поводом для обвинения россиян в контрабанде оружия

"Решение суда не означает отказа нигерийской стороны от попыток привлечь наших сотрудников незаконно к ответственности. Им угрожает пожизненное лишение свободы. Решение суда - определенная победа, но ситуация по-прежнему остается сложной", - объяснил журналистам представитель компании "Моран Секьюрити Групп". По его словам, очередные слушания по делу назначены на 8 апреля. До этой даты 15 россиян будут находиться на территории посольства. Несмотря на освобождение россиян, доступ к арестованному судну, стоящему на территории одной из баз ВМС Нигерии, по-прежнему запрещен.

В российском внешнеполитическом ведомстве говорят о первом позитивном повороте в событиях вокруг россиян. Как отметили в МИД России, ранее власти Нигерии неоднократно обещали отпустить моряков, однако не выполняли обещаний. Было оспорено ходатайство об освобождении россиян под залог. Представители обвинения утверждали, что в случае освобождения под залог россияне могут скрыться. На Смоленской площади сообщили, что будут держать вопрос под контролем вплоть до его окончательного разрешения.

Напомним, что ВМС Нигерии захватили судно, которым владеет базирующаяся в Москве компания "Моран Секьюрити Групп", в прошлом октябре, заявив, что на его борту находится неправильно декларированное стрелковое оружие. Представители компании считают арест незаконным. Задержанное судно использовалось для обслуживания танкерного флота и нефтяных платформ. Оно направлялось в Гвинейский залив после плановой работы в Индийском океане. На его борту перевозились 14 автоматов Калашникова AK-47 с более 3,6 тысячи патронов, а также 22 винтовки Benelli MR1 с почти 5 тысячами патронов. Согласно заявлению нигерийских ВМС, судно плыло под флагом Нидерландов, а по словам представителей "Моран Секьюрити Групп", - под флагом островов Кука.

Между тем

МИД России уже сталкивался с похожей проблемой ранее. В 2011 году в Ливии были задержаны  двое российских граждан, которых обвинили в  сотрудничестве с режимом Каддафи.  Тогда сотрудникам посольства РФ также удалось добиться перевода россиян на время суда из тюрьмы в посольство.  Российские дипломаты дали гарантийное письмо, где содержалось обязательство доставлять подозреваемых сограждан для допросов.

В мире Африка Нигерия Нападения пиратов Захваты заложников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники