26.02.2013 11:48
    Рубрика:
    Рыбий жир предотвращает рак молочной железы

    Ежедневный прием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) подавляет рост рака молочной железы на треть. Такой вывод содержится в новом исследовании Университета Гвельфа (Канада), опубликованном в журнале "Биохимия пищи".

    Университет города Гвельфа - один из лучших в Канаде, он известен своими исследованиями в области генетики. Здесь, к примеру, впервые  в Канаде была создана трансгенная свинья, в которую внедрили человеческие гены, - такие животные нужны для получения в будущем донорских органов.

    Для исследования роли омега-3 ПНЖК ученые создали совершенно новую линию трансгенных мышей. Помимо того, что у них развивались наиболее агрессивные формы рака молочной железы, в их геном внедрили и рыбьи гены синтеза полезных кислот. У таких животных рак возникал на треть реже, а сами опухоли были также на 30 процентов меньше по сравнению с контрольной группой мышей, которые не могли синтезировать омега-3 ПНЖК. 

    "Эта модель представляет собой чисто генетический подход к изучению воздействия полезных кислот на развитие рака, - поясняет один из авторов исследования, профессор отделения наук о питании и его влиянии на здоровье Университета Гвельфа Дэвид Ма. - Важно, что мы точно доказали: омега-3 ПНЖК играют положительную роль в профилактике рака молочной железы". 

    Рак груди остается наиболее распространенной формой онкологических заболеваний у женщин во всем мире и второй ведущей причиной их преждевременной смерти. То, что питание играет значительную роль в предотвращении рака, известно давно, но эпидемиологических и экспериментальных исследований для доказательств этого не хватало. Теперь они появились.

    Омега-3 - полиненасыщенные жирные кислоты. Они  играют важную роль и в профилактике многих других видов рака, подтвердили "РГ" в НИИ канцерогенеза Российского онкологического научного центра РАМН, а также в профилактике инфаркта, гипертонии, заболеваний суставов и глаз, улучшают работу головного мозга и нервной системы. В большом количестве они содержатся в жирной морской рыбе, льняном, кунжутном и рапсовом масле, грецких орехах, бобовых. Но сегодня эти полезные кислоты, выделенные из рыбьего жира, можно и просто купить в аптеке.