Воронежским предприятиям помогут привлечь сотрудников

Правительство Воронежской области заключило трехстороннее соглашение о сотрудничестве с крупным кадровым холдингом и региональной Торгово-промышленной палатой. В 2013 году специалисты помогут предприятиям привлечь сотрудников и повысить уровень их квалификации. Возможно, это позволит решить часть проблем, накопившихся в сфере подготовки кадров.

Пока же учебные заведения по-прежнему не всегда находят общий язык с работодателями. Затраты на целевые программы по обучению студентов, содержание корпоративных университетов и базовых кафедр на предприятиях рентабельны сегодня лишь для тех компаний, которым требуются специалисты редких профилей. Основная же масса промышленников, представляющих средний бизнес, по инерции питает надежды на то, что вузы доставят им подготовленных ребят, которых останется только удержать.

- Мы даем хорошие знания, но федеральные образовательные стандарты не ориентированы на нужды конкретных работодателей. Поэтому выпускники не имеют навыка принятия инженерных решений, создания и внедрения инновационных технологий или процессов, - отметил завкафедрой самолетостроения воронежского технического университета (ВГТУ) Владимир Корольков. - Чтобы восполнить этот пробел, ответственные работодатели привлекают студентов к работе над реальными проектами. Допустим, КБ Сухого вербует молодежь на собственной кафедре в МАИ, ребята быстро получают место в штате, а зачастую и сразу повышенную категорию. ВГТУ выстраивает нечто подобное с воронежским авиазаводом: чтобы выполнять НИОКР в интересах производства, созданы три научно-внедренческие лаборатории и несколько малых инновационных предприятий. И наши ребята участвовали в проектировании двухместного самолета и железнодорожного вагона нового поколения.

По словам ученого, обучить воронежских студентов "под себя" и принять затем на работу хотели бы и международные компании. Так, "Боинг" в этом году намеревался забрать весь выпуск профильной кафедры. Но вуз отказался, чтобы не ущемлять интересы местного авиазавода. Дескать, иностранцам надо бы не претендовать на уже сформированных специалистов, а поддерживать - стипендиями и грантами для преподавателей - подготовку студентов, например, со второго курса. Мотивировать ребят промышленники в принципе готовы, но на разработку программ и пособий денег пока жалеют.

Есть трудности и с закреплением выпускников на предприятиях. По мнению многих экспертов, желание стать инженером или рабочим следует воспитывать со школы.

- Нужно четко показывать ребятам, что на предприятии они будут получать больше, чем в офисе. Это видно по предложениям работодателей в нашей базе вакансий. В Туле и Калуге зарплаты на заводах выше, чем в Воронеже, но и здесь они соответствуют среднегородскому уровню, - подчеркивает менеджер по маркетингу воронежского филиала HeadHunter Евгения Васильева. - Зарплатные ожидания соискателей в ближайшее время повысятся - и надо иметь в виду, что работодатели теперь делают ставку не на увеличение окладов, а на премиальные, увязанные с вкладом сотрудника в общее дело.

Некоторые вакансии трудно закрыть из-за того, что соискатели не владеют иностранным языком. И если одни структуры, такие как имеющий ряд "дочек" в Воронеже Siemens, закладывают расходы на обучение персонала немецкому, то другие полагают, что язык следует подтягивать в техникуме или вузе.

Хорошее знание иностранного языка способны продемонстрировать лишь пять процентов ищущих работу

- Наша компания открывает сервисный центр в Татарстане. Нужны инженеры и рабочие по обслуживанию сельхозтехники со знанием английского, поскольку их в обязательном порядке направят на длительную стажировку за рубеж. Но днем с огнем таких не сыщешь! - отмечает менеджер по персоналу фирмы CNH Марина Волостнова. - В России среди "технарей" английский сносно знают, пожалуй, только претенденты на должность топ-менеджера. А денег на то, чтобы нанять человека и год его учить, нам не выделяют. В Воронеже почти половина резюме соискателей содержит сведения о базовом владении иностранным, что означает в лучшем случае школьный минимум. Хорошие познания способны продемонстрировать лишь пять процентов ищущих работу, а если брать срез по промышленности - и вовсе два.

К слову, подтянуть английский специалисты могут вместе с расширением профессиональных компетенций - в рамках "президентской программы", реализуемой за счет бюджета. В Воронежской области она пользуется популярностью, региону регулярно увеличивают квоту на набор слушателей. И все чаще обучение сотрудников азам управления заказывают владельцы предприятий, готовящих кадры под конкретный проект.

Кстати, региональные работодатели из сферы IT, судя по заявлениям, прозвучавшим на прошедшем не так давно традиционном форуме "Воронежская область - ваш партнер", хотят, чтобы их соискатели представляли не только диплом об окончании профильного факультета, но и сертификат о владении заданными знаниями и навыками, полученный после прохождения независимой экспертизы. А представители местных агрофирм вынуждены признать, что для решения кадровой проблемы их усилий, по определению, мало: грамотные специалисты нанимаются на сельхозпредприятие на несколько лет ради заработка - чтобы потом вернуться в город, к семье. У крупных холдингов, в том числе на территории региона, есть опыт возведения за свой счет социальных объектов (детсадов, спортзалов), идет обсуждение идеи строительства комфортабельных коттеджных поселков. Но, по мнению бизнесменов, необходима более масштабная господдержка развития села, профориентация школьников и повышение престижа среднего профессионального образования. Правда, как реально решить задачу с престижем, не знает, похоже, никто.

Прямая речь

Александр Гусев, вице-губернатор Воронежской области:

- Представитель кадрового агентства предложил нам, учитывая кризисную демографическую ситуацию, сделать ставку на трудовых мигрантов. Но мы считаем, что региону достаточно той квоты, которая на сегодня имеется, - около 7,5 тысячи человек в год. Если работодателям нужно больше мигрантов, пусть дадут гарантии их цивилизованного трудоустройства. А усилия надо сосредоточить на профориентации и обучении местной молодежи. На базе механического колледжа в Воронеже создан областной ресурсный центр по подготовке кадров для обрабатывающей промышленности. Сейчас там идет ремонт, на который выделено порядка 50 миллионов рублей, и закупка оборудования на сумму около 200 миллионов. Это, надо признать, не оптимальный вариант. Логичнее будет открыть такой центр в Масловской индустриальной зоне, где скоро сконцентрируется ряд активно развивающихся промышленных предприятий. Инвесторы готовы участвовать в подготовке кадров.