Молочную отрасль Башкирии ждет модернизация

Для производителей и переработчиков молока Башкортостана наступил сложный период. Со вступлением страны в Таможенный союз и ВТО им придется в кратчайшие сроки решать задачи улучшения качества молока и искать пути повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Пока требованиям высшего сорта отвечает 7,6 процента сданного молока, первого - 83,3 процента. Нужно как минимум 3-5 лет, чтобы модернизировать производство и выдавать продукцию более высокого качества.

По словам вице-премьера правительства РеспубликиБашкортостан Эрнста Исаева, этого не достичь без новой политики стимулирования товаропроизводителей.

В 2012 году на развитие животноводства республиканский бюджет направил 16,5 миллиарда рублей. Из этой суммы почти семь миллиардов составила "чистая" господдержка местных сельхозтоваропроизводителей.

По программе "500 ферм" модернизировано 67 молочно-товарных ферм. На 70 МТФ от ручной дойки перешли к механизированной. Улучшены условия содержания животных, обустроены бытовые помещения для персонала. Приобретено более двух тысяч голов племенного скота. Эта работа будет продолжена и в 2013 году. Уже поступило 120 заявок на приобретение племенных животных на сумму 3,5 миллиарда рублей.

В 2012 году в Башкортостане получено 1,7 миллиона тонн молока, произведено 328 тысяч тонн цельномолочной продукции, что на 11 процентов превышает показатели предыдущего года. В частности, на восемь процентов больше выработано сливочного масла. Однако, по информации замминистра сельского хозяйства РБ Азата Зиганшина, некоторые предприятия снизили объемы производства. "Уфамолагропром" сделал это по всей линейке цельномолочной продукции, "Бакалымолоко" стал на 37 процентов меньше выпускать сыров, Месягутовский завод уменьшил на 17 процентов производство сухого молока, а Туймазинский - прекратил выпуск сыров и сухого молока, хотя три года назад его доля на рынке республики достигала 20 процентов.

Одна из причин снижения - дефицит местного сырья. В частности, в 2012 году в регионе переработчики молока получили от производителей всего 500 тысяч тонн сырья, еще 100 тысяч - поставки населения. Данного количества явно недостаточно для полной загрузки молочных заводов региона. Кстати, эту нишу тут же заняли соседи: в летние дни из граничащих с Башкортостаном регионов поступало до 150 тонн молока в сутки.

Для наращивания собственного производства в регионе будут строиться новые крупные фермы. Предположительно в Ишимбайском районе появятся два современных животноводческих комплекса на 2,5 тысячи голов. Одновременно продолжится модернизация объектов переработки.

- За 3-5 лет надо выстроить инновационную молочную отрасль, чтобы на равных конкурировать с российскими и зарубежными производителями, - заявил на общем собрании производителей и переработчиков молока Эрнст Исаев. - Нужно уходить от сезонности, которая напрямую влияет на уровень закупочных цен на молоко, оптимизировать бизнес-процессы, снижать издержки.

комментарий

Андрей Даниленко, председатель национального союза производителей молока "Союзмолоко":

- Мы готовы конкурировать, но для этого надо решить несколько главных проблем. Прежде всего, поднять закупочные цены на молоко. Мы предлагаем установить ценовой коридор в 13-16 рублей за литр. Также считаем, что в стране должны действовать единые базовые цены на закуп сырого молока. Необходимо увеличить сроки кредитования сельхозтоваропроизводителей с 8 до 15 лет. Это напрямую отражается на себестоимости молока, которая в Башкортостане гораздо ниже, чем в Беларуси или Евросоюзе. На ее рост напрямую влияет цена обслуживания взятого кредита.