Новости

26.02.2013 12:56
Рубрика: Экономика

Назначен пермский бизнес-омбудсмен

Текст: Инесса Суворова (Пермь)

В Пермском крае официально утвержден уполномоченный по защите прав предпринимателей. Им стал председатель президиума некоммерческого партнерства "Пермский профессиональный клуб юристов", государственный советник Российской Федерации Вячеслав Белов.

Как сообщил Вячеслав Белов, он уже приступил к работе в должности советника губернатора: принял участие в слушаниях Общественной палаты РФ по законопроекту об уполномоченных по защите прав предпринимателей, а также во Всероссийском совещании прокуроров на эту же тему.

- Работа, которую мне доверили выполнять, очень близка тематике моих профессиональных интересов, - сказал он. - Например, на протяжении последних восьми лет много внимания уделял вопросам снижения административных барьеров. В рамках своей деятельности в качестве председателя правления профессионального клуба юристов я занимался многими вопросами, так или иначе связанными с защитой интересов граждан, и в том числе предпринимателей.

По словам Вячеслава Белова, в ближайшее время его главной задачей является подготовка проекта закона Пермского края о региональном уполномоченном по защите прав предпринимателей, который должен вступить в силу сразу после принятия аналогичного федерального закона. Сконцентрировать свои усилия Белов планирует на решении проблем и конфликтов в досудебном порядке и разъяснительной работе. На контроле бизнес-омбудсмена уже есть три конкретных обращения от предпринимателей Прикамья.

Пока бизнес-омбудсмен работает один, без штата сотрудников. Но после принятия Государственной думой Федерального закона "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ" Вячеслав Белов сможет сформировать свою команду, то есть аппарат уполномоченного.

Помимо Прикамья, на Урале бизнес-омбудсмен назначен только в Челябинской области. В других регионах пока ждут утверждения федерального закона, но кандидаты на пост уже определены.

Справка "РГ"

Вячеславу Белову 49 лет. Закончил исторический факультет Пермского педагогического института, Пермский финансовый техникум (с отличием), Московскую государственную юридическую академию по специальности юриспруденция. Возглавлял Управление ФНС России по Пермскому краю. Работал первым заместителем генерального директора ООО "Пермская финансово-производственная группа". Награжден знаком отличия "Почетный работник ФНС России".