Новости

26.02.2013 14:02
Рубрика: Культура

"Ленфильму" могут присвоить имя Германа

Текст: Мария Голубкова ( Санкт-Петербург)
Киностудии "Ленфильм" может быть присвоено имя Алексея Германа-старшего. Первые практические шаги в этом направлении уже сделаны, рассказала корреспонденту "РГ" депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга актриса Анастасия Мельникова.

- Еще на похоронах ко мне подходили и работники киностудии, и члены Союза кинематографистов и говорили о том, что необходимо уже в ближайшее время что-то сделать для увековечения памяти Алексея Юрьевича, - рассказала она. - Предложение присвоить имя Германа "Ленфильму" прозвучало тогда же, и я полностью поддерживаю эту инициативу. У нас есть Театральный институт имени Черкасова, БДТ имени Товстоногова, Театр комедии имени Акимова - эти люди внесли особенный вклад в создание, становление и спасение этих институтов. Точно так же спасал "Ленфильм" и Герман. Кроме того, он был бессменным художественным руководителем "Ленфильма" до последних дней, а это значит, что люди ему доверяли.

Сейчас от имени Законодательного собрания Санкт-Петербурга направлено два письма в адрес министра культуры Владимира Мединского. В первом содержится абстрактная просьба увековечить память Германа, во втором, за подписью председателя петербургского парламента Вячеслава Макарова, - о присвоении "Ленфильму" имени кинорежиссера Алексея Германа-старшего. Планируется, что аналогическая просьба будет направлена и от Союза кинематографистов Санкт-Петербурга, однако это может быть сделано только после заседания правления СК, которое намечено на 19 марта. В случае же, если правление по каким-либо причинам не поддержит инициативу, письмо подпишет группа кинематографистов.

Отметим, что окончательное решение о присвоении киностудии имени Германа-старшего может быть принято только на федеральном уровне. Однако руководство киностудии уже объявило о том, что намерено сохранить на "Ленфильме" мемориальный кабинет Алексея Германа, а также сделать его бессменным худруком старейшей киностудии России.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Будущее "Ленфильма" Персона: Алексей Герман-старший
Добавьте RG.RU 
в избранные источники