Новости

26.02.2013 17:35
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые создали новый беспилотник

Текст: Марина Бровкина (Ростов-на-Дону)

Беспилотный самолет нового типа создан сотрудниками и студентами кафедры летательных аппаратов Южного федерального университета. Ученым удалось внедрить не только новые аэродинамические схемы, но и самое главное - написать программы, которые позволят машине выполнять необычные для нее функции.

Самолет весит всего шесть килограммов, а размах его крыльев чуть больше четырех метров. Этот аппарат летает в автоматическом режиме по заданной программе, а управляется на любом расстоянии, так как команды получает через спутник. Совсем без человека такие полеты, конечно, не обходятся, но его вмешательство необходимо только на стадии определения задачи для маленькой машины.

- Раньше беспилотная авиация применялась в основном в военной сфере, - рассказывает заместитель заведующего кафедры Олег Носко. - Первые такие конструкции появились в тридцатых годах и использовались в качестве управляемых воздушных мишеней. Уже после Второй мировой войны были созданы самолеты-разведчики. Сегодня самые маленькие беспилотники - до пяти килограммов - без проблем взлетят практически с любой площадки, даже с руки. Они сориентируются в самой сложной местности, увидят и передадут информацию, например, о расположении военной техники или базы террористов, а в условиях города смогут заглянуть в окно и остаться незамеченными.

Преимуществ у таких аппаратов по сравнению с пилотируемыми масса. Отсутствует пресловутый человеческий фактор, их не надо снабжать системами жизнеобеспечения, они потребляют гораздо меньше топлива. Сейчас в разработке находятся самолеты, которые поднимаются в воздух с помощью катапульты, а приземляются как истребители на авианосцах. Учитывая, что большинство аэродромов сейчас нуждаются в серьезной реконструкции, это существенный плюс.

- Если раньше такие машины служили исключительно военным, то сейчас область их применения значительно выросла, - говорит Носко. - Мы предприняли попытку решить с помощью этих аппаратов абсолютно мирные задачи. Беспилотник впервые оптимизирован под сельское хозяйство. С его помощью можно составлять трехмерные карты полей для определения рельефа, чтобы прогнозировать эррозивные процессы и рассчитывать расход топлива, необходимый для их обработки. Реальностью становится и точечное земледелие, когда машина определяет конкретные площади, куда необходимо внеси удобрения. Думаю, что со временем беспилотник сможет и сам вносить эти удобрения. В воздухе наш аппарат держится два часа, это зависит от зарядки аккумуляторов. А подниматься может на высоту пять тысяч метров.

Общество Наука Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Южный федеральный университет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники