26.02.2013 10:50

    "Уральские мятежники" получили 11 лет на троих

    Сегодня в Свердловском областном суде закончился громкий процесс по делу полковника Леонида Хабарова, которого считают уральским сторонником мятежника Владимира Квачкова.

    Суд признал Леонида Хабарова виновным в содействии террористической деятельности путем склонения к ней других лиц, а также в незаконном хранении боеприпасов (часть 1 статьи 205.1 и часть 1 статьи 222 УК РФ). Однако суд посчитал неубедительными обвинения в организации вооруженного мятежа, поэтому по соответствующей статье 279 УК Хабаров был оправдан. Более того, за ним закрепили право на частичную реабилитацию и компенсацию морального вреда за незаконное уголовное преследование. Также суд не стал лишать бывшего директора Института военно-технического образования и безопасности УрФУ, первого коменданта перевала Саланг в Афганистане государственных и боевых наград.

    Подельника Хабарова Виктора Кралина признали виновным в финансировании террористической деятельности и в незаконном хранении боеприпасов (часть 1 статьи 205.1, часть 2 статьи 222 УК РФ). И Хабаров, и Кралин получили одинаковые сроки заключения - по 4 года 6 месяцев колонии общего режима, с зачетом в срок времени, проведенного в СИЗО. Третий обвиняемый по делу "уральских мятежников", Александр Ладийщиков, был признан виновным лишь в незаконном хранении боеприпасов (часть 1 статьи 222). Ему назначили наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

    И сторона обвинения, и сторона защиты остались недовольны вынесенным приговором. Первые считают его слишком мягким, вторые - слишком суровым. Скорее всего, его будут обжаловать в ближайшее время. На обжалование приговора у сторон есть 10 суток.

    Напомним, Хабарова, Кралина и Ладийщикова задержали в Екатеринбурге в 2011 году. Следственные органы предположили тогда, что Хабаров был причастен к организации восстания в Екатеринбурге, которое пресекли сотрудники ФСБ.