Новости

26.02.2013 05:40
Рубрика: В мире

В США начался суд по делу о разливе нефти в Мексиканском заливе

В Новом Орлеане (штат Луизиана) в понедельник начался суд по делу о морском разливе нефти в Мексиканском заливе. В процессе участвуют британская нефтегазовая компания ВР, ее партнеры, представители властей США, частные лица и бизнесмены.

Крупнейшая экологическая катастрофа в истории США произошла в апреле 2010 года. В результате взрыва на нефтяной платформе Deepwater Horizon погибли одиннадцать человек. Остановить утечку удалось лишь спустя три месяца, когда в воды залива уже попало 4,9 миллиона баррелей нефти. Оператором проекта являлась BP, его акционерами были также Anadarko и MOEX Offshore, затонувшая платформа принадлежала компании Transocean, цементные работы на скважине проводила Halliburton.

"Основная вина за эту катастрофу лежит на ВР", - заявил в суде помощник федерального прокурора Майк Андерхилл. По его словам, трагедии можно было избежать, если бы инженер на берегу и руководитель проекта на буровой выполнили свои обязанности. Менее чем за час до взрыва эти специалисты обсуждали пробы давления, свидетельствующие о проблемах на скважине.

Как сообщает РИА Новости, на первом этапе процесса суду предстоит выяснить степень виновности каждой из компаний, реализующих проект. Генеральная прокуратура Луизианы намерена доказать, что все три компании действовали "с грубой неосторожностью и умышленными нарушениями".

Размер штрафа для ВР зависит от того, будет ли доказан факт грубой небрежности. В соответствии с американским законодательством, за каждый баррель вылившейся нефти компания обязана заплатить от 1,1 тысячи до 4,3 тысячи долларов. BP уже продала активы почти на 38 миллиардов долларов как для компенсации расходов связанных с аварией, так и для повышения эффективности деятельности компании.

В мире США Экологическая катастрофа в Мексиканском заливе