Новости

27.02.2013 00:42
Рубрика: Экономика

Подложили свинью

В говяжьих продуктах, сделанных в странах Евросоюза, может оказаться свинина
В "говяжьих" продуктах из ЕС может содержаться не только конина, но и свинина, рассказал "РГ" представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

В "группе риска" - люди, которые не едят свинину по религиозным соображениям, и больные, кому она категорически запрещена.

А сейчас Россельхознадзор ведет усиленный мониторинг мясной продукции из ЕС, в которой вместо говядины может оказаться конина. И грозится ввести ограничения на поставки, поскольку европейские ветеринары не дали сведения о предприятиях, замешанных в скандале, пояснил глава ведомства Сергей Данкверт. А значит, доверия к готовым мясным продуктам и полуфабрикатам быть не может.

Тем временем выясняются новые шокирующие подробности. По словам Алексеенко, ветеринарами выявлены факты использования в говяжьих продуктах свинины. Это может аукнуться Европе большим скандалом. В ЕС проживают десятки миллионов правоверных мусульман и иудеев, для которых употребление свинины в пищу - страшный грех. Неизвестно как они отреагируют на подобный "сюрприз". Кроме того, свинина более жирная и калорийная, чем говядина. Поэтому противопоказана людям с заболеваниями печени, при атеросклерозе и т.д. Так что пострадавшей стороной могут стать обычные потребители.

Конина, реализуемая вместо говядины, тоже может оказаться небезопасной для здоровья покупателей. Рынок будоражат слухи, что речь идет о копеечной конине, полученной от забоя гужевого скота. В пищу такое мясо не предназначено, поэтому рабочих лошадей лечат "вредными" ветеринарными препаратами.

Система прослеживания в ЕС работает из рук вон плохо, говорят в Россельхознадзоре. "При этом следует учитывать, что когда в пищевую цепочку попадает сырье неизвестного происхождения, то это, практически наверняка, сырье сомнительного качества", - указывает Алексеенко. В этих условиях Еврокомиссии следовало бы в лепешку расшибиться, чтобы доказать российским ветеринарам качественность и безопасность экспортируемой продукции. Но вместо этого они пожаловались на Россию в ВТО. Дескать, дискриминируем.

В Россельхознадзоре с этим, разумеется, не согласны. По словам Данкверта, Россия в ходе присоединения к ВТО отстояла право иметь списки аттестованных поставщиков мясной продукции из ЕС. И вносить нарушителей в "черный список". При этом иностранцы были настроены против такой возможности.

Возникшая "мясная проблема" уже обсуждается между Данквертом и заместителем генерального директора гендиректората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Ладиславом Мико. Напомним, что Россия с 11 февраля запретила ввоз мясной и молочной продукции из трех земель Германии.

Тем временем

Начались технические консультации Россельхознадзора с генеральным директоратом Еврокомиссии по правам потребителей (DG SANCO), сообщил вчера официальный сайт российского ведомства.

Встреча была посвящена обсуждению на экспертном уровне возможностей для решения вопросов обеспечения безопасности семенной и посадочной растительной продукции при взаимных поставках.

Российскую делегацию на переговорах возглавил заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов, делегацию Евросоюза - начальник отдела двусторонних международных отношений DG SANCO Лоренцо Терци.

Генеральный директорат SANCO обязался предоставить Россельхознадзору детализированную информацию о предэкспортной сертификации растительной продукции, предназначенной для российского рынка, а также по зонам, свободным от карантинных для России организмов. Он также обратился к Россельхознадзору с просьбой рассмотреть возможность отмены или переноса срока планируемого на первое апреля введения временных ограничений на поставки семенного и посадочного материала из стран Евросоюза. Решено продолжить консультации на двусторонней основе. Следующий раунд переговоров состоится во второй половине марта.


 

Экономика АПК Экономика Товары и цены Правительство Минсельхоз Россельхознадзор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники