25.02.2013 23:42
    Поделиться

    Спрос на российский хлопок, лен и шерсть растет

    Отечественное текстильное сырье находит применение
    Отличительной особенностью состоявшейся в Москве выставки "Ростекстильпром-2013" стало не только обширное количество участников (на треть больше, чем в 2012 году), но и широкий ассортимент отечественного сырья.

    Российская сырьевая база - по льну, хлопку и шерсти - становится одним из главных направлений развития отрасли. В 2013 году потребление отечественного сырья в текстильной индустрии возросло почти в полтора раза. А себестоимость готовой продукции там, где использовано российское сырье, понизилась на 12-15%. При этом доля сырьевого импорта в отрасли, хотя и остается высокой - 65%, сократилась примерно на 15% в сравнении с 2006-2007 гг.

    "Все больше предприятий проявляют спрос на российские лен, хлопок, кожсырье и шерсть, - поясняет "РБГ" Мария Коростелева, ученый секретарь Центрального научно-исследовательского технологического института текстильной промышленности. - Так, российские хлопок-сырец, лен и изделия из них стали больше использоваться в производстве медицинских и других специзделий". Пока выработка хлопка ограничена Астраханской областью, но схожие проекты, как отметила М. Коростелева, разработаны в соседних регионах. И "может потребоваться целевая госпрограмма развития российской хлопковой базы".

    По оценкам астраханских текстильщиков, к 2015-2016 гг. регион сможет выйти на посевную площадь в 25-30 тыс. га против "считаных" хлопковых гектаров в 2012-м.

    Что касается инвестиционной политики, гендиректор Российского союза кожевников и обувщиков Александра Андрунакиевич отметила важность стимулирования отечественных вложений в отрасль. Чтобы преобладание зарубежных инвестиций (пока их доля - свыше 60%) не обернулось трансформацией отечественного легпрома в "отверточную" отрасль, опекаемую инофирмами. Кроме того, Андрунакиевич пояснила "РБГ", что "актуальным остается кредитование предприятий из-за роста ставок и труднодоступности "длинных" денег". То есть вложений в долгосрочные проекты - сырьевые и перерабатывающие.

    Поделиться