Новости

26.02.2013 00:30
Рубрика: В мире

Выписка в суд

Минздрав Украины больше не хочет лечить Тимошенко
В понедельник на Украину должны были прилететь врачи из берлинской клиники "Шарите", чтобы провести совместно с украинскими коллегами медосмотр экс-премьера Юлии Тимошенко. По его итогам могло бы быть принято решение, останется Тимошенко в харьковской больнице или отправится "досиживать" семилетний срок в Качановскую колонию. Однако врачи из Германии на Украину пока не торопятся.

Немецкие доктора не были в Харьковской ЦКБ N 5 с минувшего декабря. За это время Юлия Тимошенко провела полуторамесячную акцию неповиновения (отказывалась спать в больничной палате), которая могла отразиться на ее здоровье. Это и стало одним из поводов для вызова врачей к пациентке. Заметим, что инициировать визиты немецких медиков может только ближайшее окружение опального экс-премьера, поскольку договор о лечении заключен именно с семьей Тимошенко. Украинское же государство, со своей стороны, обеспечивает врачам из "Шарите" только условия работы и решает правовые и дипломатические формальности в соответствии с местными законами и правилами. Таково предписание Европейского суда по правам человека, принятое год назад и устанавливающее для правительства процедуру лечения Тимошенко. По этим правилам последнее слово по всем медицинским вопросам оставлено за "независимыми" немецкими врачами.

Правда, на сей раз на своем присутствии при осмотре настаивают украинские медики, у которых давно накопились вопросы и к больной, и к ее лечащим врачам, поскольку грыжа межпозвонкового диска - именно так обобщенно звучит диагноз Тимошенко - не может лечиться девять месяцев в стационаре. Свою позицию по поводу здоровья Тимошенко украинский минздрав озвучил после проведенного недавно планового осмотра пациентки: "Госпожа Тимошенко находится в медучреждении с 9 мая 2012 года. За это время она получила полный максимум рекомендаций специалистов. Сейчас врачи пришли к выводу, что ее состояние стабильное. Она активна, много времени проводит на встречах с посетителями. Медицинская комиссия пришла к выводу, что дальнейшее пребывание Тимошенко в больнице нецелесообразно. Ей рекомендовано внебольничное наблюдение", - заявила министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева.

Если немецкие врачи подтвердят выводы украинских коллег, то Тимошенко вскоре может отправиться в Качановскую колонию и не сможет больше по состоянию здоровья пропускать заседания двух судебных процессов - об убийстве депутата Евгения Щербаня и о финансовых махинациях в корпорации "Единые энергетические системы Украины".

Однако вчера немецкие врачи на Украину так и не прилетели. Как рассказала "РГ" представительница больницы "Шарите" Мануэла Цингл, украинская сторона не допустила запланированный на выходные визит врачей в харьковскую больницу. Руководство "Шарите", однако, пытается добиться проведения обследования. По словам представительницы немецкой больницы, врачи находятся в постоянном контакте с немецким и украинским посольством, чтобы все же получить возможность посетить Тимошенко и запланировать дальнейшие шаги по лечению и проведению терапии совместно с украинскими коллегами.

Директор больницы Карл Макс Айнхойпль на встрече с журналистами в Берлине подчеркнул, что врачи "Шарите" предложили свою медицинскую помощь и в будущем, после возможного перемещения экс-премьера в колонию, однако все зависит от того, захочет ли сама Тимошенко продолжать лечение и позволят ли это власти Украины. "Госпожа Тимошенко стала моей пациенткой, а у нас врачи пациентов не бросают", - сказал "РГ" Карл Макс Айнхойпль. Профессор, однако, отметил, что решение о новом обследовании было принято из-за сообщения украинских врачей о возможном окончании лечения. По их словам, все терапевтические мероприятия прошли в соответствии с рекомендациями немецких коллег и могут быть окончены. Их продолжение якобы может даже нанести вред пациентке.

Прямая речь

Как разъяснили "РГ" в пресс-службе "Шарите", сообщения украинских СМИ о том, что врачи "Шарите" заявили об окончании лечения Тимошенко, абсолютно не соответствуют действительности. Немецкие врачи, как и прежде, считают, что госпожа Тимошенко нуждается в медицинской помощи, и предлагают свое содействие. Чтобы самостоятельно убедиться в состоянии Тимошенко, по словам Айнхойпля, "Шарите" и собиралась послать в очередной раз на Украину свою комиссию. Однако вопрос о перемещении Тимошенко в Германию пока однозначно не стоит.

На момент подписания этого номера "РГ" врачи из клиники "Шарите" еще не прибыли в Харьков.

В мире экс-СССР Украина Юлия Тимошенко
Добавьте RG.RU 
в избранные источники