Новости

27.02.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Сидеть, так с бриллиантами

Фигурантка "Оборонсервиса" Евгения Васильева просит вернуть ей драгоценности
Вчера стало известно, что адвокаты Евгении Васильевой, экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны и главной фигурантки громкого уголовного дела подали ходатайство. В нем - просьба вернуть ей изъятые следователями ценности.

Обыск прошел осенью прошлого года. Напомним, что в большой квартире в Молочном переулке следователи в ходе обыска забрали кроме бумаг еще 36 живописных полотен и драгоценности, которые специалисты предварительно оценили в 3,5 миллиона долларов. Следователи рассчитывали, что документы и техника могут раскрыть подробности продажи имущества военного ведомства по заниженным ценам.

Переписали все, что нашли в квартире - крупную сумму денег, драгоценности и антиквариат. Ее родственники сразу после того, как стало известно, что изъяли, заявили, что драгоценности и квартира - подарки близких людей. По словам матери Васильевой, живописные полотна никакой ценности не представляют.

Все драгоценности Евгении Васильевой забрали в том, в чем они лежали. Это пять больших шкатулок с ювелирными украшениями. В них, если верить оперативникам, были и не очень дорогие вещи. Но они соседствовали с очень дорогими украшениями - из бриллиантов, сапфиров, изумрудов и других драгоценных камней. Одно из самых дорогих колец Васильевой ювелиры оценили в полмиллиона долларов.

Обыски в квартире 33-летней Васильевой прошли 25 октября. Сейчас она находится под домашним арестом. Вопросы Следственного комитета к бывшей чиновнице касаются ее деятельности в оборонном ведомстве и "Оборонсервисе". Но пока на вопросы следствия Васильева не отвечает.

Всего силовики изъяли полторы тысячи изделий. Для того чтобы только переписать и пронумеровать все изъятые у экс-сотрудницы министерства обороны драгоценности, сотрудникам правоохранительных органов потребовалось несколько дней. Список, в котором перечисляются "единицы" ювелирного искусства, - несколько десятков листов. Всего более тысячи ювелирных изделий. Только иностранных часов с драгоценными камнями - три десятка. А колец - около 350. Стоимость каждого из изъятых изделий колеблется от нескольких тысяч до десятков и даже сотен тысяч долларов. Некоторые оперативники признавались, что такого большого количества ювелирных украшений не видели. Самое смешное, что поначалу многие подумали, что перед ними горы бижутерии. Специальные хранилища - шкатулки или кейсы для бриллиантов и сапфиров - тоже представляют весьма интересные и удобные вещи. Те, кто их видел, рассказывают, что сделаны эти хранилища с отделкой из дорогой кожи и редких пород дерева.

Держать такое богатство дома по нынешним меркам опасно. Хотя, надо признать, квартира Васильевой не в простом доме. В элитном здании в Молочном переулке всего 10 квартир. Есть подземный гараж и сауна. Фактически этот дом чем-то напоминает крепость. Попасть сюда с улицы невозможно. Войти разрешат только по специальному пропуску. Есть интересный момент. Сами владельцы апартаментов стоимостью в несколько миллионов долларов вообще не пользуются парадным входом.

Они обычно въезжают на подземную парковку, а парадная - только для персонала. Персонал между собой тоже почти не общается. Чтобы устроиться сюда работать, надо подписать договор, в котором отдельно есть пункт о неразглашении информации. Любопытно, что даже информация о живущих в доме владельцах квартир находится не в обычном ЕИРЦ по району Хамовники, а в товариществе собственников жилья, находящемся в этом же здании. Обыски и скандалы вокруг "нехорошего" дома создали для оставшихся жильцов некие моральные неудобства. Так что в этом доме уже две квартиры выставлены на продажу.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Минобороны Хищения в Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники