Новости

26.02.2013 00:21
Рубрика: Общество

Вопрос дня: Можно ли развить силу воли?

Светлана Крючкова, народная артистка РСФСР:

- Конечно, можно. Вообще все в руках человека, кроме каких-то основополагающих вещей, например, здоровья, которое, как фундамент, передается генетически. А остальное дело рук человека: его воля, способности, трудолюбие, целеустремленность. Важно помнить, что жизнь короткая. Ты открыл глаза - тебе подарен еще один день жизни. И что ты за этот день сделал нового для себя и доброго для людей? Я не знаю, какие есть упражнения и методики для развития силы воли, но есть человеческое желание и глагол "хочу". Для меня - это глагол действия. Я хочу, а значит, встаю и делаю. Однако не стоит думать, что я человек железный. К чему-то силу воли я развила до такой степени, что теперь то, к чему другие должны прилагать усилия, мне дается легко. Ну а что-то делать я, конечно, ленюсь. Я легко делаю все, что связано с профессией и работой. Но мне лень пойти на прогулку - у меня лень наоборот. Я Рак по гороскопу, понимаете? То, что у обычных людей вперед, - у Раков наоборот. Мы пятимся, как всем кажется, назад, а на самом деле мы целенаправленно плетемся в авангарде.

Татьяна Буланова, певица:

- Развить можно, если она есть, потому что сила воли - это свойство характера, чувство ответственности. Это важное качество не имеют те люди, у которых нет цели в жизни. Поставьте цель, найдите себя и сила будет развиваться. В процессе достижения результата будут моменты, требующие терпения и выдержки. Лично у меня есть сила воли. Столько лет уже я держу себя в форме, ничего не кушая на ночь и не только.

Сергей Минаев, шоумен:

- Думаю, сложные жизненные ситуации и проблемы помогут в этом. Попадая в них, человек как раз начинает задумываться о том, как из них выбраться. Я пытался развить силу воли и в те моменты, мне казалось, что она развивается. Это была борьба с пагубными привычками, лишним весом, неспортивным телосложением... Развитие силы воли развивает нас как личность. Это борьба внутренних противоречий. Наличие силы воли - залог победы сильной, правильной стороны характера. К этому стоит добавить, что в отсутствии силы воли плохого ровно столько же, сколько хорошего. Я не представляю себе пожарного, спасателя, военного человека без силы воли. В данном случае, волевой характер - профессиональная деформация. И в то же время я считаю, что творческому человеку совсем не обязательно обладать в полной мере этим качеством. Возможно даже, что некое безволие характера - часть творческого потенциала. Отход от нормы самодисциплины в данном случае вполне допускается.

Иван Душарин, вице-президент Федерации альпинизма России:

- Сила воли проявляется в опасных моментах. Когда надо действовать незамедлительно. У меня было много случаев на высотных восхождениях, когда хотелось сесть и остаться там, ждать и ничего не делать. И нужна была огромная сила воли, чтобы заставить себя двигаться дальше. Нехватка кислорода расслабляет, начинаешь чувствовать кайф, завлекающий и растворяющий понимание опасности ситуации. Без силы воли человек остается в горах навсегда. Регулярно попадая в такие передряги, поневоле развиваешь в себе характер.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники