Новости

26.02.2013 00:30
Рубрика: В мире

Страна восходящих возможностей

Российские компании имеют достаточный потенциал для освоения японского рынка
27 февраля в Токио открывается Российско-японский форум "Точки соприкосновения: Бизнес. Технологии. Культура". Посол России в Японии Евгений Афанасьев рассказал "РГ" о перспективах российско-японских отношений.

В каких сферах российско-японские отношения развиваются наиболее интенсивно на сегодняшний день? Какие совместные проекты являются наиболее перспективными?

Евгений Афанасьев: Российско-японские отношения динамично развиваются практически во всех сферах, включая политические контакты, экономическое сотрудничество, культурные связи и другие. Конкретный пример - по итогам 2012 года достигнут рекордный за последние 20 лет товарооборот - 33,5 миллиарда долларов США (увеличение на 8% по сравнению с 2011 годом). При этом российский экспорт в Японию достиг 20 миллиардов 832 миллионов долларов, импорт - 12 миллиардов 639 миллионов долларов.

В ноябре прошлого года в Токио состоялось заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которую с российской стороны возглавляет первый заместитель председателя правительства И.И. Шувалов. Это была, пожалуй, самая представительная делегация за последние годы, в которую вошли губернаторы целого ряда регионов, в том числе Сибири и Дальнего Востока, министр здравоохранения, заместители министров различных ведомств, представители крупных корпораций. Такие заседания планируется проводить ежегодно. На них определяются основные направления российско-японского торгово-экономического сотрудничества. Одновременно с этим в Токио состоялись заседания двух комитетов: Российско-японского и Японско-российского по экономическому сотрудничеству, которые объединяют представителей частного бизнеса. Участвовало около 250 представителей.

Кроме традиционных, таких как энергетика, поставка в Японию энергоносителей, на МПК затрагивались и новые направления, например, сотрудничество в медицинской сфере, улучшение городской среды, сельское хозяйство. Как известно, в России принята госпрограмма в области здравоохранения. Значительные бюджетные средства, а также немалые средства субъектов Российской Федерации будут направлены на модернизацию системы здравоохранения. Для того чтобы такую модернизацию провести, необходимо большое количество новой техники самого современного качества, произведенной по самым современным технологиям. Мы готовы ее закупать, а также просим наших партнеров серьезно рассмотреть возможность производства такой техники в России либо через дочерние структуры, либо через совместные предприятия. Проделана значительная работа, направленная на развитие сотрудничества в области ядерной медицины с привлечением японских корпораций.

Как известно, одним из векторов развития российской экономики является программа приватизации госпредприятий и корпораций, которая направлена в том числе на привлечение крупных иностранных инвесторов. В частности, "Роснано" ведет переговоры о продаже акций японским компаниям. Кроме того, если японские компании будут участвовать в приватизации, мы готовы договариваться о различных проектах - от медицинских технологий до энергоэффективности, энергобезопасности.

В мире Восточная Азия Япония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники