Новости

26.02.2013 00:45
Рубрика: Экономика

Клеймо частника

На российских прилавках станет меньше фальшивого золота
Не исключено, что Пробирная палата России все же лишится монопольного права клеймить ювелирные украшения. И у нее появятся конкуренты - тысячи независимых лабораторий. Как и Палате, им также разрешат доказывать чистоту золота и серебра.

Эти и другие новшества предлагают депутаты Госдумы. Вчера они внесли законопроект с поправками в Федеральный закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях". Как считает один из авторов документа Виктор Звагельский, либеральные поправки в корне изменят ситуацию в ювелирной отрасли России, а в перспективе сделают нашу страну мировым лидером на этом рынке. Изменения простимулируют добычу и производство золота, выметут с прилавков ювелирных магазинов поддельные золотые и серебряные украшения. В целом от перемен выиграют бюджет и рядовые покупатели. Сегодня монопольная роль Пробирной палаты и ее десятка отделений обходится бизнесу в 1,5 миллиарда рублей издержек в год.

Новый порядок подтверждения соответствия ювелирных изделий опирается на мировую практику. "Россия единственная страна в мире, где эта услуга предоставляется только государством. Но от засилья фальшивых золотых изделий это не спасает", - говорит председатель высшего совета НП "Союз участников рынка драгметаллов и драгкамней" Флун Гумеров. Депутаты предлагают, чтобы клеймить украшения могли аккредитованные минэкономразвития независимые организации. Например, специализированные организации Торгово-промышленной палаты, Общества защиты прав потребителей. "Бизнес возьмет эти услуги на себя. А конкуренция позволит снизить как сроки, так и стоимость клеймения, исключит коррупцию, от чего до сих пор страдает рынок", - говорит Гумеров. Высвободившихся же опытных сотрудников Пробирной палаты можно нацелить на проверки торговцев ювелирных магазинов, для которых, по сути, создан клондайк - никем не контролируемая вольница. За пять лет число фальшивых драгоценностей в магазинах выросло в 3,5 раза. По мнению Флуна Гумерова, получив в независимых лабораториях официальный вердикт, что золотое кольцо с бриллиантом таковым вовсе не является, потребитель может через суд скорее взыскать с продавца неустойку, чем сейчас. Планируется освободить от обязательного клеймения ювелирные изделия, которые вывозятся за пределы Таможенного союза. "В этом просто нет смысла. Ведь в других странах наличие вмятины на золотых и серебряных украшениях в виде клейма считается просто браком", - продолжает Гумеров. Зато отмена клейм, по его словам, откроет отечественным производителям путь на рынки США и Европы, позволит нарастить экспорт на 5 процентов. Это порядка трех тонн украшений. Кстати, в России в 2011 году было произведено 212 тонн золота, на производство ювелирных изделий пошло лишь 40 тонн золота. На самом деле российские ювелиры могут перерабатывать более 200 тонн золота, выдавая шикарные изделия с добавленной стоимостью.

Экономика Отрасли Ресурсы Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники